продаю землю с/х

Для начала немного истории

Не вдаваясь в нюансы можно сказать, что в момент приватизации "народу" раздали два вида ваучеров. Работникам промышленных предприятий выдали те ваучеры, которые можно было обменять на акции приватизируемых промышленных предприятий. Крестьянам выдали два вида ваучеров, ваучер земельный, именуемый земельным паем и ваучер имущественный, определяющий их условную долю в имуществе колхоза.

Должен честно признаться, что, будучи тесно связанным с операциями с землями сельхозназначения я ни разу воочию не видел бумажки под названием "имущественный пай". Могу только предположить, что его в "бумажном" виде не существовало. Существовали, возможно, некие списки тех, кто имел право на какую-то долю имущества с колхозе, но на руки никаких бумажек никому не выдавали.

Также могу предположить, что эти самые "имущественные паи" на первом же собрании колхозников их дружно уговорили вложить обратно, в колхоз, который потом председатели, как правило, героически разворовывали и банкротили. Но, тем не менее, доставая всеми правдами и неправдами документы, регламентирующие передачу земли в собственность крестьянам, читая все эти протоколы собраний и заседаний, я про имущественные паи ни разу не увидел ни одного упоминания, а вот с паями земельными, все было попроще.

Земельные паи были розданы крестьянам в виде т.н. "розовых свидетельств", розовое по цвету бумаги, на которой они были напечатаны, некой бумажки, удостоверяющей право на некий мифический кусок земли такого-то размера. Как я понимаю то, что я застал в виде "розовых свидетельств", - это уже вторая бумага, сначала были "белые", потом их поменяли на "розовые" и в конечном итоге бумажка, удостоверяющая право собственности на землю, приобрела зеленый цвет. Но только после ряда сложных процедур, типа собраний пайщиков, межевания, постановки на кадастровый учет, посещений нотариусов и в конечном итоге - налоговой и т.д. и т.д.



Потом они, свидетельства, опять стали - розовыми, но уже в другом качестве.
По понятным причинам голая земля оказалась никому не нужна. Хотя должен отдать должное, существовавшее в то время законодательство о земле предусматривало довольно реалистичный, я думаю, на взгляд разработчиков закона, вариант толкового использования земельных паев, но для их толкового использования необходима была самоорганизация некой крестьянской общины, которой, естественно, в то время уже не было. А именно, крестьянам предлагалось отдай свой земельный пай в тот колхоз, в котором они раньше работали и стать акционерами некого акционерного общества. Мало того, как я понимаю, в некоторых местах этот вариант сработал. По слухам в краснодарском крае многие колхозы так и продолжают работать. Другое дело, что их организационная форма довольно забавная, но не об этом речь.

Оставшись один на один со своими проблемами и не имея работы и средств к существованию, но имея на руках некую бумажку, смысла которой большинство крестьян не понимало, они легко расставались с ней за некоторое количество реальных "живых" денег. Занимаясь практически этим делом могу сказать, что точно так же как в Сибири ваучер меняли на бутылку спирта, точно так же за пару-тройку ящиков литровых бутылок спирта можно было приобрести целые колхозы, без техники, правда, но объемы площадей( сори) - впечатляли. В какой-то мере я даже гордился тем, что покупаю эти никчемные бумажки так дорого и за живые деньги. Все последующие мытарства с этими бумажками только укрепили меня в том, что скорее я сделал доброе дело.

Сказать, что я выступал исключительно как разрушитель, я не могу, хотя, может быть, я просто себя этим утешаю. Собрания дольщиков, которые я проводил в полном соответствии с законом, иногда превращались в весьма жаркие диспуты. И если кто-то действительно хотел получить кусок земли, причем конкретный кусок земли с совершенно прозрачными целями, он его получал. Мало того, выступая в качестве некого «паровоза» я забесплатно выполнял некоторую часть работы по подготовке документов для этих людей приезжал, брал за ручку, сажал в машину и таскал за собой по всем инстанциям, и в результате все, кто хотел что-то выращивать на земле, там. где покупал я, ее получили. И что самое обидное, никто из тех, кто спорил со мной на собраниях и доказывал, что он завтра станет фермером, фермером так и не стал. Земля как стояла, так и стоит.

Далее, ну хорошо, с точки зрения закона земля поменяла собственника и что ?


а теперь, что собственно предлагается, коммерческое предложение :

1.   Субъект права.

Общество с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «ДЕМЕТРА» (ОГРН 1075260024454, ИНН 5260206919, местонахождение: г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 218/22,  офис 6).

2.   Вид права.

Собственность.

3.   Общие сведения о земельных участках.

1.1.    Категория земель:

земли сельскохозяйственного назначения;

1.2.    Вид разрешенного использования:

        для сельскохозяйственного использования;

1.3.    Местонахождение земельных участков:

        Нижегородская область, Навашинский район.

Земельные участки расположены в северо-западной, центральной и юго-восточной части территории бывшего СПК «Ефановский» Навашинского района Нижегородской области.

Территория землепользований имеет общие границы с с. Ефаново,  д. Ефремово, д. Кондраково, д. Корниловка, д. Родиониха, п. Судострой.

Часть земельных участков примыкает к автомобильной дороге областного значения № 3006 «подъезд к с. Ефаново – д. Кондраково от а/д Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород», а также к р. Ока.

1.4.    Общая площадь и количество земельных участков:

        48 земельных участков общей площадью 352,54 Га (3 525 482 м. кв.)

месторасположение участка относительно крупных населенных пунктов


Детальное описание всех участков на ознакомительном этапе на мой взгляд - "избыточная информация". Всегда готов составить компанию в ознакомительной поездке. (По крайней мере я хоть ориентируюсь на местности.).

В двух словах.

Самым интресным участком "под застройку" является участок на берегу Оки. Вид оттуда просто потрясающий. Это первый "высокий берег Оки, который потом тянется до самого Нижнего, но до этого места - затапливаемая низина, а этот участок - на высоком берегу. Участок примыкает к деревням Кондраково и Судострой.

С точки зрения с/х где и планировалось и планируется развивать сельское хозяйство массив в центре. Земля там настолько хооша, что до сегодняшнего дня на этом участке соседний колхоз что-то выращивает. Этот участок примыкает к деревне Ефремово.

Третий участок - вдоль трассы.Примыкает к деревням Корниловка и Родиониха.

Четвертый - остров на Оке, не весь, но то что не затапливается.По понятным причинам расположен отдельно и с населенными пунктами общей нраницы не имеет.

Пятый массив - опушка леса вдоль речки Муромки. В транспортном отношении самая удобная часть. Примыкает к центральной усадьбе, деревне Ефаново.

Места - "былинные", хотя и достаточно обжитые. Местные, навашинские и муромские туда уже потянулись, есть уже небольшие усадьбы, с постройкой моста через Оку потянулись и москвичи. Экология чистая. Охоты и рыбалки - вволю. Грибы и Ягоды. Цивилизации - в меру, но и не "медвежий угол".

На вопрос - "а пожелал ли бы я этого себе?", отвечаю положительно и сам собираюсь перебраться туда на постоянное место жительства. Моя "поляна" граничит с этим массивом (по карте) в  нижнем левом углу по берегу Оки, вернее Седчинского затона.

Детальная межевая карта с описанием всех участков в округе так же имеется, но это ДСП и собственность владельца участков, предоставляется только по его прямому указанию.

Карта-схема участков



более подробно - здесь

P.S. Поскольку часть земельного участка из 400 Га - с моей помощью реализовали , конкретно в Судострое, самое время заняться своими 7-ю Га. Продаю 7 Га или меняю на 2 дома с участками  в Краснодарском крае.

 Скайп arkanru