пятница, 4 мая 2018 г.

Незавидная судьба Армении

На сайте Хазин.ру прочитал крайне интересную статью

Автор (не Хазин) рассуждает о незавидной судьбе Армении и в частности конкретно о судьбе Пашиняна, судьба которого проясняется.


Карьера Никола Пашиняна достигла вершины. А с вершины, а какую сторону не пойди, всегда будешь идти вниз. Что бы ни начал делать Пашинян во власти, его действия будут вызывать разочарования - просто потому, что возглавить оппозицию намного легче, чем решить системные проблемы государства, где уже сложились элиты и механизм их воспроизводства.
Не имеет значения, что за Пашиняном стоит какая-то партия. Опереться на неё в деле подбора кадров он не сможет – в Армении сложилась клановая система, и пойти против неё Пашиняну не с кем. Власть и собственность они Пашиняну не уступят, но подставят – очень вероятно. Судьба Робеспьера, Ельцина, Горбачева и Порошенко у всех перед глазами. Аппарат способен укротить любого главаря улицы, ворвавшегося в коридоры власти. Смена же аппарата под давлением репрессий породит ответную войну. Пашинян утонет в ней, экономика ухудшится, а Пашинян будет виноватым за всё. Народ станет разочаровываться. От любви до ненависти, как известно, один шаг.
Чтобы решить системные проблемы в Армении, недостаточно развязать войну с коррупцией. Коррупция в Армении с советских времён так сильна, что никакой Пашинян не сможет её искоренить. Решить ее частично могло бы исключительно вхождение Армении в состав России, за что народ Армении готов был бы проголосовать, но против будут любые элиты – как властные, так и оппозиционные.
Коррупция - это воля правящего класса, а переть против класса Пашинян не в состоянии. Даже мир в Карабахе не может поднять экономику Армении, а если Пашинян там добьётся осложнений, так и вовсе для Армении наступит катастрофа. Помочь Армении может только глубочайшая интеграция в то, что было СССР, а ныне оформлено рыхлой формой ЕАЭС. Но Россия не готова инвестировать в Армению, ЕАЭС пока в стадии оформления и становления, так что пока Армении нет выбора, кроме как иметь то, что она имеет. Евровыбор добьёт её окончательно, как добил Молдавию и Украину.
Таким образом, самое лучшее, что могло быть для Армении, было при прежней власти. Но она надоела. А это значит, что Армения встала на путь ухудшения своего состояния.
Закон ротации элит Парето работает с неотвратимостью второго закона Ньютона.  Старые элиты деградируют, их сменяет контрэлита, которая сначала решает какие-то вопросы, потом так же деградирует и замыкается в себе. Вступив во власть, Пашинян вступает на чужое для себя поле, которое может оказаться ещё и минным. Уходя от конфликта с элитными группами в сторону компромисса, Пашинян превращается в одного из тех, кого он свергал. Так он отдалиться от народа и не приблизиться к элитам.
Чем решительнее будет действовать Пашинян, тем глубже он увязнет в конфликте. Пашинян идеальный разрушитель, что здорово в оппозиции, но он плохой созидатель, что плохо во власти. У него просто нет опыта и навыков созидания и объединения. Он умеет только громить. С этими навыками он выжжет вокруг себя политическое пространство. Власть отступит, но не уйдёт, а Пашинян получит иллюзию победы.

И чем резче он станет действовать, тем больше утонет во власти. Когда он это поймёт, он станет искать спасения. И спасение его будет в попытке мира с теми, кого он сейчас намерен отодвигать. Его выживание - это путь оппортунизма и коллаборационизма с теми, против кого он начал войну. Под равнодушие элиты и разочарование народа.  Его не примут тут и не простят там. И он начнёт шарахаться между Россией и США, и тем самым лишь затянет на себе петлю.
Экономические проблемы Армении носят объективный характер и не зависят от качеств элиты. Чтобы Армении стало так же хорошо, как было в СССР, должен возникнуть СССР. Без него в Армении будет только то, что там было и что есть теперь. Кто бы её ни возглавлял.
И последнее. Те, кто жил в СССР, помнят шутку, появившуюся сразу после марта - апреля 1985 года. Напомню - это дата прихода Горбачёва к власти, когда повеяло свежим ветром и новыми надеждами. Народ проклинал коррумпированную застойную элиту и верил, что вот сейчас  мы рванём...
"Знаете, как расшифровывается ГОРБАЧЁВ? Граждане, Обрадовались Рано, Брежнева, Андропова, Черненко Ещё Вспомните." Мы тогда сменялись, но не верили. Зря. Оказалось, правда.
Граждане Армяне! Обрадовались Рано. Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна Ещё Вспомните. Я не знаю, что это по буквам, но по сути это так.
И ещё хочется  напомнить. В советское время среди советской фрондирующей интеллигенции ходил такой одесский анекдот: " Армяне! Берегите евреев. После них вы  - следующие".
Я не знаю, как насчёт евреев, не скажу за всю Одессу. Но скажу за всю Россию.
- Армяне! Берегите Россию. После неё Армения следующая.
А чтобы этого не случилось, дорогие армяне, берегите Армению. Просто берегите. И да не оставит вас Разум. А Россия всегда с вами.  Если вы сами не передумаете.

Подробнее на https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/58662-lovushka-pashinjana





Отправить комментарий