понедельник, 14 сентября 2015 г.

Как искать собственность коррупционеров за рубежом

Несколько неожиданно для себя наткнулся в инете на такую вот инструкцию :

Возьмемся за виллы И поможем чиновнику заполнить декларацию о доходах

Совместная акция «Трансперенси Интернэшнл — Россия» и «Новой газеты»
Чиновник в России — существо забывчивое, особенно при заполнении декларации о доходах: то про квартиру не вспомнит, то про имущество за рубежом.
Центр «Трансперенси Интернэшнл — Россия» и «Новая газета» предлагают каждому активному гражданину принять участие в поисках незадекларированной собственности российских должностных лиц — от главы управы местного муниципалитета до министра.
А для этого — публикуем соответствующую пошаговую инструкцию: как и где правильно проводить поисковую операцию. Это совсем несложная задача: требуется всего лишь интернет, немного свободного времени и желание.
Дело в том, что во многих странах, где чиновники вьют уютные гнездышки, существуют публичные реестры юридических лиц, недвижимого имущества и транспортных средств. Как правило, не требуется никаких официальных запросов и связанных с получением ответа финансовых трат — любой желающий, несколько раз кликнув мышкой, может получить выписку из соответствующих баз — то есть документальное подтверждение нарушений публичного должностного лица.
Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл — Р» подготовил справочник: «Инструменты гражданских антикоррупционных расследований». В нем — подробные инструкции о том, как пользоваться публичными реестрами Франции, Германии, Великобритании, Греции, Литвы, Украины, Испании и Швейцарии. А также как находить спрятанные коррупционные активы с помощью Европейского бизнес-реестра, сайтов Торгового суда Франции, Афинской торгово-промышленной палаты, Информационно-ресурсного центра Украины и других ресурсов.
Кстати, и в России пока еще есть общедоступный реестр собственников недвижимости, который ФСБ России месяц назад предложила закрыть для граждан, «чтобы исключить использование этих данных в преступных или компрометирующих целях». Тут, как говорится, без комментариев.
«С точки зрения борьбы с коррупцией, карту мира можно условно разделить на «страны-вилки» и «страны-розетки», — говорит один из разработчиков справочника, юрист центра «ТИ-Р» Роман Романовский. — В «вилках» чиновники и другие публичные должностные лица добывают денежные средства и прячут их в «розетках». Это государства с благоприятным для этого законодательством и условиями личного комфорта. От «вилок» к «розеткам» проторены неприметные дорожки, по которым уходят активы. Узнать, кто владеет замешанной в коррупции компанией, и скрывают ли чиновники элитную недвижимость за рубежом, расследователям порой затруднительно.
Мы выделили десяток наиболее популярных у российских чиновников европейских стран и разработали универсальный справочник, в котором рассказали, как заниматься гражданскими антикоррупционными расследованиями и искать виллы жуликов в зарубежных реестрах». Скачать его можно прямо здесь (5mb, документ docx).
если вы находите чье-либо зарубежное имущество, то на адрес rassled@novayagazeta.ru (с указанием в теме письма «Охота на виллы») высылаете кейс, в котором перечислены: ФИО и должность чиновника, ссылки на подтверждающие документы в реестрах, по возможности — ссылка на декларацию о доходах фигуранта. (Если вы желаете подписаться псевдонимом, это не возбраняется.);
специалисты «ТИ-Р» и журналисты «Новой газеты» перепроверяют вашу информацию, а также направляют запросы «подозреваемому», чтобы предоставить ему возможность объясниться;
информация публикуется на сайте «Новой газеты» и/или в ее печатной версии;
после публикации «Новая газета» рассылает официальные письма в антикоррупционные ведомства РФ и правоохранительные органы.

http://anvictory.org/vozmemsya-za-villy-i-pomozhem-chinovniku-zapolnit-deklaraciyu-o-doxodax/ 

Обращаю внимание, что в тексте есть ссылка на инструкцию в вордовском формате.

В общем и целом идея неплохая, вскм миром вывести воров на чистую воду, но есть одна загвоздка, предоставление информации в буржуйских базах - платное, и много ли найдется в РФ правдоискателей, готовых платить за поиск правды. 
Отправить комментарий