суббота, 8 августа 2015 г.

Дело ЮКОСа - у каждой ошибки есть имя и фамилия

Все в чисто русской традиции, но радует, что перешли к вопросу "Кто виноват?", остался последний шаг.

начало

Но сначала, я думаю, стоило бы разобраться, это ошибка или сознательное предательство ?

и вот в прессе называют конкретные имена:

Главный вопрос Как говаривал товарищ Сталин, у каждой ошибки есть имя и фамилия. У «ошибки», обошедшейся нашей стране в 50 млрд долларов, фамилий может быть как минимум две. Поскольку ведение разбирательств, подобных гаагскому арбитражу, курирует непосредственно Министерство юстиции, в ведомстве наверное был свой ответственный, назначенный «вести» дело ЮКОСа в Гааге. Да, мог быть, но… сплыл. Замминистра Елену Борисенко освободили от должности как-то слишком поспешно, видимо, даже не озаботившись взять у неё разъяснения. Поторопились? Или её поскорей отправили на повышение (по информации vedomosti.ru) специально, чтобы она не успела назвать своего куратора из правительства? Так он – не Штирлиц, а Борисенко – не радистка Кэтрин Кин.
По информации «Аргументов и Фактов»: «ответственность за процесс была возложена на первого вице-премьера Игоря Шувалова». Но это стараются не афишировать. Собственно, он мог бы ответить, почему мы вообще не отказались от арбитража, попутно задним числом «признав» «энергетическую хартию», и почему доверили защищать интересы России профессиональным, но явно непрофильным специалистам из американских фирм CGSH и Baker Botts. Так что это было: случайность, непрофессионализм или был «интерес порулить» дорогим процессом? Попробуем разобраться вместе.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов окончил юридический факультет МГУ. Специализировался на международном праве. Допустить, что он мог действовать по незнанию, право, сложно. Капитан, как известно, остаётся на мостике, когда его судно уходит под воду, и тонет вместе с ним. Таков кодекс чести. Шувалова не отправили в отставку (хотя ходили слухи), но вправе ли он восседать в своём кресле как ни в чём не бывало? В судебном решении по делу ЮКОСа отмечалось, что на оплату работы юристов и экспертов наша страна истратила 37 млн, а ещё 60 млн долларов составляют судебные издержки по делу. Не пытался ли Шувалов разделить с государством ответственность, взяв на себя если не все расходы, то хотя бы часть их ?
http://khazin.ru/khs/2018330

И что ?


Отправить комментарий