пятница, 14 августа 2015 г.

Развилка


В наше смутное время стало хорошим тоном ругать "совок" на чем свет стоит, особенно достается от интеллектуальной обслуги криминально-олигархического капитализма Иосифу Виссарионовичу. 

Но ребятки плохо знают историю, что с них взять, двоешники. Сталина вынудили разрешить террор 37-го (условно) партийные бонзы, когда разными путями увидели проект новой Конституции и ужаснулись. В новой Конституции не было для них места. Тогда-то и возник тезис, что Страна не готова к такой Конституции по причине большого количества скрытых врагов и перерожденцев внутри общества. 

Иосиф Виссарионович вынужден был пойти у них на поводу и разрешить террор, по ходу которого он решал свои проблемы по утилизации этих партаппаратчиков, иначе именуемых "старыми большевиками", но как только Россия хоть как-то оправилась после ВОВ и в воздухе снова запахло новой Конституцией, так Сталина тут же убрали. 

Но что забавно, Хрущева убрали за то же самое, за новую Конституцию, но не таким средневековым способом.
В начале 1960-х Хрущёв объявил о строительстве коммунизма к 1980 году. Одновременно разрабатывалась новая Конституция. Народ живо откликнулся на эти инициативы и стал предлагать свои варианты пути к коммунизму: свободные коммуны, конфискация машин и дач, перевод чинуш в рабочие, переселение евреев в Израиль или Сибирь.
Программа строительства коммунизма к 1980 году была принята на XXII съезде партии в 1961 году. Одновременно народу было предложено включиться в процесс выработки III программы КПСС. К 15 сентября 1961 года в 6 журналов и 20 газет поступило в общей сложности 29.070 корреспонденций, из которых 5039 было опубликовано. В общей сложности на партийных конференциях и собраниях трудящихся, посвящённых обсуждению этого документа, присутствовало 44 млн. человек, они внесли около 150 тыс. пожеланий и предложений.
С этого же времени была начата работа над новой Конституцией. Она тоже широко обсуждалась советскими людьми, от них до 1964 года поступило около 200 тыс. предложений к документу. Эта Конституция была поистине революционной, она превращала СССР в страну демократического социализма.
Основные положения проекта новой Конституции сводились к следующему. Один из ключевых её тезисов: власть должна перейти от партийных органов к советам народных депутатов. Особо ставился вопрос о развитии новых демократических общественно-политических институтов, в частности вводились всенародные обсуждения законопроектов, отчётность избранных руководителей органов управления перед населением, отраслевые совещания трудящихся, органы народного контроля. Отдельно было сказано о введении референдумов, причём первый должен был пройти по поводу принятия данной конституции.
Право законодательной инициативы получали профсоюзы. Комиссии советов получали права контроля над деятельностью министерств и ведомств. Впервые в советской истории предполагалось сделать постоянным состав таких комиссий и перевести часть депутатов на профессиональную деятельность с отрывом от основного производства. Вводились в изменения в деятельность суда и прокуратуры. В частности, санкцию на арест давал только суд, а прокуратура должна была осуществлять надзор, а не административное право.
Большие инновации были включены и текст статей о полномочиях республик, которые значительно расширялись. Союзные республики помимо права выхода из СССР получали право осуществлять дипломатические и экономические сношения с зарубежными странами, иметь свои республиканские армии и по вопросам, не оговоренным в Конституции, осуществлять свой суверенитет. Выборы республиканских органов власти — правительственных советов предполагалось проводить тайным голосованием.
В экономическом разделе текста предполагалось включение тезиса о введении личной собственности и частном мелком хозяйстве.
Итоговый проект Конституции был обсуждён на заседании комиссии 16 июля 1964 года. Однако спустя три месяца Хрущёв был снят со всех постов, новое руководство страны во главе с Брежневым испугалось принимать такую Конституцию, и отдало её в переделку, вычеркнув из неё все новаторские предложения.

 http://ttolk.ru/?p=23548


 Так что, Гражданская война, нежданно-негаданно начавшаяся в 1917-м так до сих пор и не закончилась, скоро будем праздновать ее столетие. Правда пока что народ в проигрыше, бюрократии удалось совершить контрреволюцию, но спор на этом не закончился и даст бог, будем поглядеть чье кунг-фу круче !! Печалит только одно, "За все ответят ваши дети!" уже стало лозунгом и идеей этого нового витка этой бесконечной гражданской войны. И ведь - ответят, но это уже другая история.
Отправить комментарий