суббота, 20 июня 2015 г.

Моя Борьба с Яндексом

В очередной раз, устанавливая программу скачанную из интернета нарвался на вирус от Яндекса, перенаправляющий на страницу smartinf.ru  Вот вроде уже "тертый калач" и поснимал все галочки - хрен там ! Полдня и тонна нервов коту под хвост, пока пытался вылечит ноут от этой заразы.

Будь он трижды проклят этот Яндекс !!

В итоге ни одна антивирусная программа не помогла, и я понял, если я и дальше пойду тем же путем, то если не грохну винду нахрен, то как минимум сделаю неработоспособными половину уже привычных и удобных программ. Восстанавливать винду из копии не хотелось по тем же соображениям, а слишком часто делать полные копии системы - никаких дисков не хватит.

Наибольший текущий урон, кстати, нанесла хваленая утилита от Др.Веба Dr.Web CureIt! 

Отойдя от ноута, закурив сигарету и включив голову на полную, решил пойти проторенным путем старым дедовским способом, вручную почистить реестр, но, естественно, строки с именем сайта smartinf.ru в реестре и в помине нет, ключевые слова поиска по реестру cmd/ тоже ни к чему не привели, и тогда меня осенила идея.

Отключил роутер от сети (вырубил интернет) и перегрузил винду - тем самым заставил вирус показать в строке поиска Chrome ссылку, которая в дальнейшем и перекидывает на smartinf.ru.

В моем случае это оказалось http://ftoseze.ru/ а дальше все просто, запускаем regedit клавишами вин+R, в поиске задаем имя этого сайта и таки с облегчением видим, что поиск нашел эту гадость, но есть неожиданность, перед именем сайта идет не "cmd", а "explorer" и находится она совсем не в том разделе Run о котором трещит весь интернет.

Грохаем эту хрень, но помним, что сам вирус, который прописал в реестре эту строчку с большой вероятности остался в системе, но в спящем режиме и есть только одна надежда, что с течением времени гранды антивирусов обратят на него внимание, и научатся его удалять.

И дай бог, что бы Яндекс как можно быстрее разорился вместе с мейл.ру., слово даю, я в этот день напьюсь в хлам, так же как и напился на рождение сына !!

Ну и таким же как я фанатам Гугла и Chrome. Близнец Хрома и созданный на его основе "Комодо Драгон" на эту хрень не повелся и продолжал работать как обычно, но "чисто визуально" все же из-за антивирусных проверок он несколько проигрывает Хрому в скорости. А выглядит почти один-в-один, правда с некоторыми отличиями (иначе Гугл Комодо по судам затаскает). Правда, он не избежал попытки замены домашней страницы и поиска по-умолчанию, но бороться с этим брутальным хамством Яндекса научились, я думаю, даже школьники.

Отправить комментарий