воскресенье, 28 июня 2015 г.

Рассуждения дилетанта

Открываем экономический Букварь.

1. Базовый процесс первый :

Дано: Сферический конь в вакууме, :))))

а конкретнее

Капиталистическая система производственных отношений, основанная на праве частной собственности и фетишизации денег.

Перейдем в область чистой абстракции : посмотрим как будет себя вести "элементарная частица" экономики, в научной экономической литературе чаще всего именуемая "фирмой".

Итак, ставим мысленный эксперимент в стерильных условиях.

Есть остров, на острове лютует капитализм, есть одна единственная фабрика, на фабрике, тачают, предположим - сандалии.

На фабрике работает все население острова, скажем, 100 человек.

Предположим, за какой-то период, скажем за год, фабрика произвела 1000 сандалий. Хозяин фабрики, прикинув сколько он может выручить за 1000 сандалий выдал работникам, опять же предположим, зарплату в размере стоимости 500 сандалий, другие 500 сандалий после продажи составят его прибыль. Потребить самостоятельно 500 сандалий капиталист не в состоянии.

Сандалии вещь нужная, все жители острова купили у капиталиста себе сандалии и таким образом со склада было продано и вернулось капиталисту в виде денежных знаков (ракушек, золотых монет и т.д.) сумма стоимости 500 сандалий, но это его затраты на производство вернее даже на оплату труда, но в рассматриваемой нами абстракции затраты на производство == оплате труда, а прибыль образуется только после продажи других, оставшихся после расчетов с работниками, 500 сандалий. Но никто не может их купить, у местного населения, которое поголовно работает на местной фабрике, кончились деньги. Если капиталист не продаст произведенные сандалии на соседний остров, то ему - крышка.

Фиксируем два момента:

а) капиталист должен реализовать свою продукцию ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ ! (система должна постоянно расширяться, включая в себя менее развитые и пригодные для ограбления подсистемы)
б) капиталист забирает себе в качестве "вознаграждения" 500 сандалий, которые он не может потребить самостоятельно,  на основании ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!

Но из данной ситуации есть вполне очевидный выход - дать работникам кредит и они купят оставшиеся 500 сандалий и капиталист получит прибыль в форме денег, которые он уже может тратить по своему усмотрению, купить новую хижину или новое каноэ, правда, при условии что эти хижины и каноэ на острове, производятся. Но не это сейчас нам важно. Сфокусируемся на кредите, выданном работникам.

Фабрика продолжает работать, производит сандалии, и через год, работники произвели еще 1000 сандалий, получили от капиталиста заработную плату достаточную для покупки 500 очень нужных им сандалий, но вот беда, деньги они отдали банкиру. Если снова не дать им кредит - система умрет. Второй способ поддержать капиталиста, если есть на острове государство, то государство берет у банкира кредит и раздает его бесплатно жителям острова, те покупают прекрасные и очень нужные в хозяйстве сандалии и крах системы откладывается. Беда в том, что государство не может бесконечно накапливать долг, рано или поздно обслуживание долга будет съедать весь бюджет и лавочка закроется. 

Собсно, если перейти из чистой абстракции и распространить эту модель на целый континент и энное количество фабрик, производящих самую разнообразную продукцию и энное количество населения, используя усредненные понятия количества и стоимости произведенной продукции и оплаты труда, то на втором витке система все равно - умирает.

Это то, что мы видим в США. Реальная жизнь много разнообразнее абстрактной схемы и именно за счет ее многообразия капитализм будет умирать долго. Но базовый процесс - как закон арифметики, есть конечно же алгебра и дифференциальное и интегральное исчисление и остальная высшая математика, но арифметика - незыблемая основа и действует везде и всегда.

Что касается США, то им удалось растянуть процесс кредитования конечного спроса на десятилетия  и "разогнать" свою экономику до космических скоростей за счет постоянно снижающейся стоимости кредита. Думаю, что они понимали, что рано или поздно этот "праздник жизни" закончится, но здесь и сейчас им нужно было выиграть экономическое противостояние с СССР, а перспективы для капитализма были удручающими. Пои их же подсчетам лет через десять СССР  действительно мог не только догнать, но и перегнать Америку, и нужно было делать что угодно, но не допустить этого. И началась в Америке вакханалия Рейганомики.

Детали этого процесса здесь раскрывать не буду, тем более, что МЛ Хазин не один десяток раз, объясняя "на пальцах", красочно описал этот процесс в своих лекциях, где он рассказывает про американскую жену-стерву, сломавшуюся стиральную машину, и лоха-пендоса, которого ушлый банкир загружает кредитами по самое немогу используя в качестве морковки то, что стоимость обслуживания все возрастающего долга остается неизменной.

А вот что так напугало капиталистов Америки - так это второй базовый процесс.

Идем далее, т.н. "эффективность капитала", которая постоянно падает или Базовый процесс второй

Капиталист кровно заинтересован в увеличении производительности труда наемных работников, потому что это увеличивает интенсивность эксплуатации и на единицу затрат увеличивает прибыль капиталиста, но до определенного предела.

На это наткнулись и капитализм и социализм, но мне не хотелось бы использовать такие строго научные, отлитые в граните термины, поэтому будем говорить о "конкурентной" и "солидарной" системе.

Итак, механизированный и роботизированный труд производительнее и дешевле ручного, но чем больше доля роботизированного труда, тем меньше затраты на оплату труда наемным работникам, но при этом, как и в базовом процессе номер один, в абстрактном, доведенном до абсурда случае, если довести долю роботизированного труда до 100%, то все жители нашего несчастного гипотетического острова потеряют работу. На первом этапе капиталист будет только радоваться, но через некоторое время выяснится, что его замечательные дешевые  и красивые сандалии никто не состоянии купить, жители острова не получают зарплату. Банкир в этом случае кредит не даст, отдавать нечем.

И тут проявляется разница между "конкурентным" и "солидарным" обществом. И если в "солидарной" системе этот процесс демпфируется тем, что нет института частной собственности и весь произведенный продукт распределяется между жителями острова, и деньги тут играют вторичную роль, то для "конкурентной" системы, где деньги - фетиш это катастрофа.

Особо стоит отметить, что классический "социализм" в "базовой комплектации" использующий деньги как меру стоимости всего, не избежал бы этой ловушки, но беда пришла бы намного позже.

Именно поэтому США решились на самоубийственный шаг. Поскольку я - дилетант, то я не могу судить, как далеко, ставшая глобальной, "конкурентная" система зашла. Но видно и невооруженным глазом - очень далеко.

Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что ФРС США долго грозится поднять учетную ставку, доведенную до нуля, но никак не может решиться на это, а эмиссию перенесли из ФРС США в ЕЦБ ЕС. Официальная статистика радостно убаюкивает охлос тем, что ВВП США растет или, как минимум - не падает, а вот безработица наоборот - падает, а инфляция почти на приемлемом уровне, но все понимают, что цифры не отражают реального состояния экономики.

Но воз и ныне там, а причина нерешительности ФРС банальна. Увеличение учетной ставки автоматически увеличит стоимость обслуживания, практически, всех долгов, и система может рухнуть.

И есть только одно соображение за немедленное повышение учетной ставки - еще Бен Шаломович Бернанке, предшественник нынешнего руководителя ФРС Джанет Йеллен объявил эпоху немонетарного регулирования финансовых рынков, а эта новость о повышении учетной ставки может подпитать иллюзии уставших от кризиса бесшабашных собственников и они пустятся во все тяжкие, А там глядишь и другие подтянутся. И вдруг система, на какое-то время снова - заработает ? Но все это очень зыбко, хотя пендосам ничего не остается, как бесшабашно рисковать, они уже загнали себя в ловушку.

Совокупный мировой долг не может быть выплачен в принципе, мировая экономика не генерит необходимого финансового потока, поэтому из тысячелетиями отточенных инструментов разрешения данной ситуации, остается последний - дефолт системы, а что бы это как-то объяснить охлосу и попытаться сохранить командные посты в системе, нужна средней величины, но очень кровавая и ужасная война. Желательно неядерная. Коротать остаток жизни в бункерах без прислуги им тоже не очень хочется.








Отправить комментарий