пятница, 19 декабря 2014 г.

"Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!"

Повторное ознакомление с "Спосланием" президента в "пятиминутке ненависти" с Екатериной Андреевой поспособствовало более точному пониманию целей и задач правящей тусовки.

Чумак и Кашпировский нервно курят в сторонке, но сеанс массового гипноза - удался, народ потихоньку приходит в себя, и становится меньше визгов и истерик на форумах о том, что в Америке есть какая-то особая кнопочка, которую если нажать, то заблокируются все карточки в РФ, поэтому желаю сейчас и в дальнейшем получать зарплату только наличными в кассе. Да, было и такое.

Мои подозрения о том, что ВВП - не самостоятельная фигура, а марионетка, которой управляют превращаются в железобетонную уверенность, что ВВП управляют извне РФ, а он лишь отпиаривает эти решения. У меня пока нет фактов, но по сумме признаков это именно так. Будут факты - поделюсь обязательно.

Сказать, что эти решения убийственно вредны для русского народа сказать не могу, но РФ и русский народ в данном случае использует некая безразличная сила в своих интересах и ВВП проводник ее.

Удивляет только то, что на пресс-конференцию ВВП отправили совершенно не готовым, поэтому о собственно планах по выходу из кризиса кратенько сказал в вводной части, немного дополнил по ходу шоу, но в общем и целом в этой теме он вышлядел чрезвычайно бледно, не то что в теме того, что Запад сам виноват. Аргумент "Сам дурак!" выглядит достаточно слабым, но за неимением других и этот сойдет, но эмоциональный напор - зашкаливал.

Попробуем проанализировать эти крохи информации, упавшие с барского стола, что бы понять, как мы будем жить дальше. 

А жить мы будем плохо, насчет недолго, не уверен, но обо всем по-порядку:

Итак, в кратком вольном изложении, максимально близко по смыслу, программа выхода из разбушевавшегося и рукотворного кризиса, выглядит примерно так:

- Рублевую ликвидность надо зажать
- Вместе с тем облегчить доступ хозяйствующих субъектов в ликвидности валютной.

Что, собственно, ЦБ и Набиуллина и Ко и делают.Меры, безусловно, запоздалые и вредные, но из сложившейся ситуации нет хорошего выхода, а резервы в виде американской резанной бумаги для ВВП и Ко - священная корова. Их желательно, ваще не трогать, и гнать всю прибыль от торговли нефтью и газом обратно на Запад.

Пункт первый, отказ от эмиссии. При ставке в 17 % убъет остатки мелкого и среднего бизнеса. В сказки про 6 и 9 % для малого бизнеса в нынешней ситуации верят только дети младшего дошкольного возраста и президент РФ Путин ВВ. На "импортозамещении" можно поставить жирный крест и экономика РФ, после распродажи складских остатков на коленях поползет на запад за теми товарами, производство которых в РФ или убили, распилив заводы на металлолом или еще не успели наладить. И будем мы покупать те же импортные товары, но втридорога.

Гораздо интереснее пункт второй. Согласно ему ЦБ будет предоставлять валютные займы остро нуждающимся на выплату процентов и долгов по валютным кредитам. Хотелось бы одного маленького уточнения, а возвращать этот валютный кредит ЦБ так же нужно будет в валюте или можно в рублях по курсу ЦБ ? Этого не прозвучало, поэтому рассмотрим оба варианта.

В первом варианте заемщик рано или поздно все равно со своими рублями придет на биржу и будет покупать валюту, опуская курс рубля. Этот драйвер падения рубля никуда не делся, да и куда ж его денешь -то ? Но движуха будет растянута во времени.

Во втором варианте ЦБ будет "палить" свои ЗВРы.

Поэтому скорее всего задействуют первый вариант.

Безусловно, некоторая часть из тех лохов, что брали на Западе дешевые кредиты, располагают валютной выручкой и сами в состоянии обслуживать свои долги, а вот те, кто валютной выручки не имеют, распрощаются со своим бизнесом, да и гори оно все синем пламенем.

Так, вкратце, мне видится текущая ситуация.

Если полистать этот блог во времена присоединения к ВТО, то можно найти, что я был категорически против, и настаивал наоборот на "мерах разумного протекционизма". То, к чему мы пришли, т.н. эмбарго, ничем иным кроме как "меры протекционизма" не является, вот правда в разумности этих мер большие сомнения, но это уже частности.

Далее, нас неминуемо ждет отмена конвертируемости рубля. Будет это явно не завтра, по той простой причине, что конвертируемость рубля наряду с возвращением института частной собственности правящая тусовка считает своими главными завоеваниями и держать за них будет зубами до последнего, может и скорее всего до кровавых событий гражданской войны. Но логика событий сомнет и их.




Отправить комментарий