понедельник, 15 декабря 2014 г.

Сказка про золото

В последнее время на рунете поползл слух о якобы конгениальной комбинации нашего солнцеликого, которую он разыгрывает с подачи Глазьева на рынке золота, совместно с Китаем.

В общем случае, золото торгуется на бирже COMEX, сейчас циркулируют слухи об открытии площадки по торговле золотом в Шанхае. Сорри, не могу отслеживать эту тему очень уж пристально, но очень похоже на правду. И, опять же, по слухам, на Шанхайской площадке будет торговаться исключительно "физическое золото", в отличии от биржи COMEX, которую иначе как разводкой для лохов назвать трудно.

Дело в том, что доля контрактов с физической поставкой на бирже COMEX, это где-то 1:1000. И я не шучу. На практике получается, что некие ушлые люди нарисовали некую бумагу, назвали ее фьючерс на золото и эту бумагу, то бишь воздух, пинают друг другу, изображая рынок золота.

Даже на рынке нефти, который все ругают за то, что там торгуют воздухом, и то, доля контрактов с физической поставкой товаров  находится на уровне примерно 7%, а тут.....0,1%??

Слух, котрый гуляет по рунету заключается в том, что ВВП и Ко начали активно скупать физическое золото и в доказательство приводят вот эту картинку, без указания источника.


Хорошо, поверим и попробуем проверить,

Идем на страничку ЦБ РФ 


И что же мы видим ?

Таки - да, в абсолютном выражении количество монетарного золота в ЗВРах выросло

с 957 тонн до 1035 тонн. Оху.... й рост, а в относительном выражении доля монетарного золота уменьшилась с 9,5% до 7,8%

Если говорить без сарказма, то эта операция, если это - долгосрочная политика, то таки - да это.... это... это - "хороший бизнес!" Дело в том, что курс золота выраженный в долларах США старательно, не одно десятилетие - занижается. и сам бог велел наказать пендоссов за это безобразие.

Но каких-то реальных подвижек я пока не вижу, все колебания "на уровне шумов".

Вместе с тем, должен же когда-то проснуться инстинкт самосохранения у нашей правящей тусовки и они должны начать делать правильные шаги. Если это первый шаг в правильном направлении, то его можно только приветствовать !

Последние лет 5 на вопрос ко мне как специалисту .(пусть и бывшему) в какой валюте хранить сбережения на "черный день" в долларах или в евро - неизменно отвечаю  - в золоте, но ни в коем случае не в "металлических счетах", а в реальном, физическом золоте. Наиболее доступный вид золота - золотой лом и инвестиционные монеты. Второй способ весьма спорный с точки зрения доходности, но !, мы ведь храним сбережения "на черный день" и  "черный рынок" будет всегда .



Отправить комментарий