четверг, 11 декабря 2014 г.

Разрушение мифов

Дебильная пропаганда в стиле Геббельса уже вкрай достала, но что удивительно, неглупые, казалось бы люди, вслед за "говорящими головами" из зомбоящика повторяют те же глупости.

Существует 2 мифа, которые старательно вбивают нам в голову

1. У руля РФ грамотные люди и в отличии от Ельцина они создали некий резерв, "подушку безопасности" на черный день и если все будет совсем плохо, то мы проживем за счет этих резервов не один год.

2. Несчастный рубль роняют ушлые спекулянты, типа Сороса, которым по-барабану что ронять, цыкнут погромче здесь и они уйдут ронять другую валюту и оставят рубль в покое. И вот тогда-то мы и заживем .....

И то и другое является откровенной, если не ложью, то как минимум подтасовкой и частью правды. А сама правда весьма и весьма - печальна. Неприятная правда заключается в том, что ЗВРов у нас по-факту - нет, а "атаки на рубль" не прекратятся до полного их исчерпания.

Но обо всем по-порядку.

Доблестная либеральная тусовка, так горяче любимая русским народом, выстроила довольно-таки экзотическую финансовую систему. Не вдаваясь в детали, пройдемся по основным пунктам и к чему это привело и что будет дальше.

Ставка по кредитам в РФ запретительно высокая. Вменяемый хозяйственник брать их не будет, потому-то банки, как с цепи сорвавшись, занялись потребительским кредитованием под заоблачные ставки, реально доходящие до 80%. Слов нет, бизнес - прибыльный, даже если половина заемщиков кредит не вернут

Но чем это обернулось.

За длинными и дешевыми кредитами и банки и предприятия пошли на Запад. И все было хорошо до тех пор пока Запад не обрезал резидентам РФ среднесрочные и долгосрочные кредиты. Мало того, по роду деятельности знакомился с подобными договорами и знаю, что там обязательно есть пункт, который предусматривает право кредитора потребовать досрочного или "ускоренного" погашения кредита при изменении каких-то условий.

И вот условия изменились, западные банки массово стали требовать от российских заемщиков досрочного погашения кредита.

Деваться некуда, те пошли на биржу за долларами, а тут .......

Правда жизни в том, что государственных долгов у РФ практически - нет, а корпоративный долг, по одним данным равен ЗВРам, по другим в полтора раза превышает ЗВРы. Сколько таких кредитов взято под гарантии государства, история умалчивает, но никак не меньше половины, если не все.

И что мы имеем в сухом остатке ?

Хозяйствующие субъекты и россиянское государство, если не хотят того, что бы целые стратегически-важные отрасли за долги отошли зарубежным кредиторам,  вынуждены в пожарном порядке гасить кредиты.

Да, но вот беда, кредиты брались в валюте и возвращать их нужно в валюте, а где взять валюту ? Только на бирже.

Отсюда вопрос, учитывая вышеизложеное, когда прекратится "атака" на рубль ? Понятное дело, что примерно до погашения всего корпоративного долга, а он, напомню, превышает наши ЗВРы. На всех, однозначно, не хватит.

И вот тут-то и начнется самое интересное, дефолты наших предприятий.

И подводя итог

Миф 1 - ЗВРы на бумаге - есть, но они все уже расписаны по корпоративным кредитам и по-факту их - нет.

Миф 2 - В падении рубля Сорос и ему подобные не виноват. Рубль роняют наши, родные, олигархи, директора предприятий и т.д. пытаясь спасти свой бизнес. А родное государство очень им помогает, резко опустив рубль в своих интересах. Кредит-то взят по ставке 30 руб. за бакс, а в моменте он уже 55 руб. за бакс.

Как Путин и руководимая им либеральная тусовка будут выходить из этого положения - ума не приложу, но что-то наверное придумают. Только у меня уже заранее мороз по коже от этого "что-нибудь"

Прогноз - для начала жду "встречи на Эльбе" рубль и нефть по 60, а потом они вобнимку согласованно пойдут до нефть 50, а вот потом.... потом нефть может (может !) развернуться, а рубль продолжит штурмовать "зияющие высоты".

"У рубля дна- нет !" (с)

upd г-жа Набиуллина выступила с прямо противоположным прогнозом. По ее прогнозу дальше рубль будет укрепляться даже на фоне падающей нефти. Трудно что-либо возразить, поскольку у меня в распоряжении из инструментов анализа только логика и тени на стене пещеры, а она сидит за пультом и жмет на кнопки. Возможно, если задействовать все инструменты валютного регулирования, такие как обязательную продажу валютной выручки ЦБ по котировкам ...... ЦБ и т.д. и т.д., то, наверное, можно остановить падение рубля. Самым мощным из них будет отказ от конвертируемости рубля, это вообще "ход конем по голове", но при этом решит проблему долга наших предприятий иностранным кредиторам.

Да и мало ли что взбредет им в голову, но по моему мнению, из ситуации, в которую мы сами себя загнали нет хорошего выхода.

Ждем.



Отправить комментарий