понедельник, 22 декабря 2014 г.

Миф 3600 Или В поисках утраченной логики

Сканируя интернет время от времени в разных местах натыкаюсь на статьи, прославляющие гений "Великого Кормчего" и якобы приоткрывающие завесу над его "гениальным планом", то бишь "Планом Путина"

Если честно, то все излагается весьма и весьма правдоподобно, но всегда находится какая-то мелочь, в эту логику не вписывающаяся.

Напомню эти "Мифы"

Миф об интенсивной покупке золота на Комекс я уже разбирал. Могу только добавить, что таки - да, таки примерно раз в неделю какой-то очень большой покупатель уносит с рынка много-много контрактов, постоянно дергая рынок вверх. Оценить объемы этих интервенций не предоставляется возможным,  но есть одна маленькая деталь, на Комекс торгуют "воздухом" и только 1 из 1000 контрактов с поставкой физического золота.

Если это наш доблестный ЦБ, то встает вопрос, а нафига ему "воздух"?? 

Второй момент -  таки - да, количество монетарного золота в ЗВРах увеличилось, но не в разы, а колебания, повторюсь, "на уровне шумов".

Вместе с тем, все это действительно может оказаться правдой и наш ЦБ таки ударными темпами скупает физическое золото. 

Второй миф из великого плана Путина - это так называемый "нефтерубль".

Страницы с изложением логики данного процесса, мол РФ пытается конкурировать с ФРС США, заменяя в торговле нефтью доллар рублем. Мол потребителю внушается и доказывается мысль, что российская нефть, что бы не случилось, всегда будет стоить 3600 руб за баррель. И все было бы хорошо, и статистика это вроде бы подтверждает, но вот беда, перерасчет стоимости нефти в рубли ведется через стоимость барреля в долларах.

Какой же это "нефтерубль" ?

Вместе с тем, произошедший обвал рубля действительно что-то сдвинул в привычной нам логике, и придется потратить немало времени, что бы разгадать планы "Великого Кормчего", надеюсь сделать это еще в этой жизни.
Отправить комментарий