пятница, 31 октября 2014 г.

Что-то хрустнуло ?

Доллар в РФ полетел вниз. Между делом и бездельем поломал голову о причинах его столь стремительного падения, но к однозначному выводу так и не пришел.

С одной стороны, казалось бы причина понятна. Намедни было заседание ФРС на котором, как и ожидалось, ФРС объявил о прекращении ку-ку-ку. В теории вдали замаячило поднятие учетной ставки, т.е. доллар станет дороже, но вот незадача, рубль начал свое торжественное шествие где-то после обеда, когда в Пендоссии глубокая ночь уже закончилась, а раннее утро еще не началось. И, соответственно, сказать, что доллар в РФ начал падать после выступления кого-либо - нельзя. 

Причины движения рубля именно по времени несколько другие, и можно только гадать, но вот основополагающая причина - решение ФРС.

Однако, обольщаться не стоит. ФРС объявила лишь об официальном прекращении ку-ку-ку, а вот сколько и кому и когда в реальности ФРС грузовиками раздает, общественность никогда не узнает. Так что, прекращение ку-ку-ку еще не означает прекращения эмиссии, и это мы увидим по поведению фондового рынка США и не только. В теории рынок как минимум должен встать на этом уровне до тех пор пока не придут свежие деньги, как более реальный сценарий - медленное сползание вниз. Посмотрим-посмотрм.

Но важно не это. Закончилась эпоха ку-ку-ку. То бишь открытой эмиссии доллара.

А вот какие будут дальнейшие шаги - трудно представить. Одно можно сказать - халява закончилась.

Наиболее вероятная причина укрепления рубля - решение ЦБ РФ о повышении ставки рефинансирования с 8% до аж 9,5%. Шаг, мягко говоря - спорный, но по времени данное событие подходит более всего, а следовательно, его последствия сойдут на нет очень и очень скоро.
Отправить комментарий