понедельник, 20 октября 2014 г.

Без навигатора

Понятное дело, что мы в ж...., но очень хотелось бы  понять,  а в каком именно месте и в какой стороне выход !

Абел Аганбегян,
академик РАН, завкафедрой экономической теории и политики РАНХиГС
Сегодня нашей экономике брошены два новых вызова. Первый – внутренний. Он заключается в том, что мы находимся в довольно тяжелом социально-экономическом положении, которое характеризуется триадой: стагнация, которая в нашей стране наступила с 2013 года; рецессией, то есть снижением ВВП, которое наступило с третьего квартала 2014 года; и стагфляцией, которая связана с ускорением инфляции с 5% в 2012 году до 6,8% в 2013 году и до 7,6% в годовом выражении в 2014 году. И вырваться из этой триады сложно.
Это положение считается худшим, чем кризис. Потому что кризис исчисляется месяцами и никогда не длится годы. А вот стагнация, рецессия и стагфляция в США длилась 11 лет, все 70-е годы, и это стоило вторых сроков двум президентам – и Форду, и Картеру. И ценой невероятных усилий США удалось в начале 80-х годов из этого положения выйти, благодаря рейганомике, новой совершенно политике, которая продлилась у них до кризиса 2008 года. 


От себя добавлю, что выход, предложенный Рейганом (условно), называемый рейганомика, довольно- таки оригинальный. Теперь его кличут "кредитная накачка спроса". И смогут ли США преодолеть последствия этого наркотика для экономики - уверенности нет.

И весь мир со страхом смотрит на США. Надо отдать должное, лучшие умы человечества лихорадочно ищут выход из этой ситуации, в которую загнала экономику США рейганомика.

И пока, на повестке дня, предложен только один путь - "может оно со временем само как-нибудь рассосется " Надеемся, что у них хоть что-нибудь получится, потому как альтернатива - средней величины мировая война, достаточная как оправдание для списания долгов и перезапуска экономики США.

В скобках замечу, что все либеральные прихвостни, та же Латынина, с пеной у рта кинулись доказывать глупому населению ЭРЭФии что падение рубля и повышение цен есть прямое следствие введенных Западом санкций.

Возвращаемся в начало поста и внимательно читаем мнение академика

Он заключается в том, что мы находимся в довольно тяжелом социально-экономическом положении, которое характеризуется триадой: стагнация, которая в нашей стране наступила с 2013 года; рецессией, то есть снижением ВВП, которое наступило с третьего квартала 2014 года; и стагфляцией, которая связана с ускорением инфляции с 5% в 2012 году до 6,8% в 2013 году и до 7,6% в годовом выражении в 2014 году. И вырваться из этой триады сложно.

Мнение этого академика я привожу из тех соображений, что бы избежать обвинений в том, что я мол слушаю только одних экономистов и не слушаю других. А академик, еще с горбачевских времен, вхож в высшие эшелоны власти и если у представителей этой самой власти есть желание проконсультироваться, то эта точка зрения, я думаю, до них доведена.

Заметим, что все беды начались ДО САНКЦИЙ !! И начались они, удивительное дело, по времени точно ваккурат с момента вступления РФ в ВТО, куда эти самые либералы, с упорством, достойным лучшего применения, Россию запихивали. Отсюда вопрос, а в санкциях ли дело, вернее только ли в санкциях ?

Получается, что "либералы" завели экономику страны в трясину и пытаются проблемы переложить с больной головы на здоровую о оправдать свои просчеты действиями Путина по воссоединению  Крыма  с Россией ?

Воистину, уши машут ослом .....

И, кроме всего, заметим, что тема экономики ушла из телевизора, вернее она там есть, но именно в той части, что цены растут из-за санкций.


Отправить комментарий