понедельник, 11 августа 2014 г.

Агония обанкротившейся россиянской "элиты"

Смотрю на это все, и не знаю, то ли смеяться, то ли плакать. Но все говорит о том, что россиянская "элита" таки довела страну "до ручки". И скоро этой "элите" - трындец. Выживет ли страна, еще вопрос.

Но, как всегда, начнем издалека.

"Откуда ноги растут" у этой элиты ? Можно, конечно, покопаться в послереволюционном времени, обратить внимание на тезис Сталина "об усилении классовой борьбы по мере построения социализма", а можно обратить внимание на предупреждение Троцкого о том, что, мол, "Иосиф Виссарионович, вы, батенька, хрень творите. Создаваемая вами партхозноменклатура неминуемо устроит буржуазную контрреволюцию". Как видим правы оказались оба, но оба не дожили до этих "светлых дней".

Получается, что процесс был предопределен. Как все это произошло на практике очень подробно изложено в лекциях Фурсова. Согласно его исследованиям нашего недавнего, еще социалистического, прошлого, дело было так:

к Никите Сергеевичу приехал какой-то арабский коммунистический функционер со странным предложением. Мол если построить нефрепровод и начать продавать на Запад дешевую нефть, то все арабские мусульманские режимы начнут рушиться, как карточные домики и социалистический лагерь пополнится арабскими государствами.

И вот Никита Сергееич, исключительно из пролетарской интернациональной солидарности с бедуинами Востока, в очередной раз напряг экономику СССР, и начал строить нефтепроводы в Европу. Запад был не то что не против, а очень даже "за", настолько "за", что даже поучаствовал во всем этом. Помните знаменитую сделку "газ в обмен на трубы" ? И что же арабские мусульманские режимы ? Живут и здравствуют до сих пор, а вот СССР подсел на "нефтяную иглу", получил "сырьевое проклятие", но и не это самое главное последствие этого решения.

В СССР сформировался целый "кластер партхозноменклатуры", которая сидела на этом бизнесе и которая мечтала жить как на Западе. Но реалии социалистического строя этого не позволяли. Иосиф Виссарионович ограничил уровень потребления партхозноменклатуры спецраспределителем. Жили они, конечно, намного лучше рядовых трудяг, но все равно не так как "на Западе" и что самое главное, они не могли передать свои социалистические привилегии по наследству.

И тут грянул нефтяной кризис 70-х. Вообще это отдельное явление, но нас сейчас интересует тот кластер партхозноменклатуры, который сидел на поставках энергоносителей на Запад. Случилось невероятное и в Россию пришли попросту баснословные по количеству нефтедоллары. 

И кто-нибудь это заметил ? А дело в том, что, собственно, до Народного Хозяйства дошло процентов 10 из этой суммы, а все "остальное" было распихано по зарубежным счетам той самой нефтяной партхозноменклатуры.

Получается, что это был первый грандиозный распил бабла. Понятно, что все законы при этом были нарушены. Но не это самое печальное. Банковская тайна существует только в бульварных романах и детских книжках. Кому положено - все знают. И к нашим новоиспеченным миллиардерам пришли разными путями невзрачные люди, которые проинформировали тем или иным путем российских новоиспеченных миллиардеров о том, что они знают, в каком банке, на чье имя и какая сумма ими положена. И им так же известно, что эти самые новоиспеченные миллиардеры грубо нарушили закон, и по всем законам и правилам эти деньги подлежат конфискации, но у них есть предложение, которое новоиспеченные миллиардеры не смогут отклонить. 

От них требовалась самая малость, разрушить СССР, и тогда их западные партнеры великодушно закроют глаза на происхождение этих нефтедолларов. И самое интересное, что это предложение совпадало с самыми розовыми мечтами нефтяной партхозноменклатуры и не только. И они, засучив рукава принялись за дело.

И вот тут на сцене появляется пьяный шизофреник ЕБН и с СССР происходит то, что произошло. То, что устроил ЕБН в пьяном угаре иначе, как буржуазной контрреволюцией назвать сложно. Сбылось предсказание Троцкого.

И тут произошел второй акт легализации украденных нефтедолларов - т.н. "приватизация госсобственности", это когда относительно честно и относительно законно у государства ( русского народа ) отняли собственность, можно сказать - украли. 

Но все это - присказка. Но именно так и появилась на свет нынешняя россиянская "элита", банкротство и закат которой мы вынуждены будем лицезреть в ближайшее время.

Вернемся в наши дни.

По всем каналам на грани истерики нам рассказывают, что РФ, введя эмбарго на поставку продовольственных товаров, жестко наказала Запад за все те санкции, которые, напомню, касались в основном физических лиц из ближайшего окружения Путина.

Как всегда, я крайне скептически отношусь к истерикам, транслируемым по зомбоящику и в данном случае, к действенности этих санкций для Запада, и с тревогой ожидаю катастрофического падения жизненного уровня населения, и вот почему:

Казалось бы, в 90-е мы это уже проходили и тогда, после дефолта, когда РФ просто не могла закупать продукты на Западе по банальной причине отсутствия денег, внутренний рынок был очень быстро заполнен отечественными товарами. Именно на это и рассчитывают, якобы, те, кто вводил эти санкции. И именно это нам по зомбоящику и преподносится, как положительная сторона дела. Да, но промышленность России в 90-е и промышленность России в 2010-е - "две большие разницы". Тогда еще существовали, но простаивали, целые заводы, которые можно было запустить одним поворотом рубильника. И еще не все поля заросли лесом выше человеческого роста и не все тракторы - пропили бравые колхозники. А в правительство пришли Примаков-Маслюков-Геращенко. Просто - профессионалы и государственники.

Теперь эти заводы порезали на металлолом и продали, поля заросли и на их рекультивацию нужны нехилые бабки, а уж про разгромленные колхозы и говорить нечего. Если у промышленности России в т.ч. и в с/х и есть резерв мощностей, то никак не более процентов 10, чего явно недостаточно. А для расширения производства необходим доступ к дешевым и длинным деньгам.  Но г-жа Наебуллина костьми ляжет, но доступа к деньгам промышленность России - не получит. Зря что ли она свою подпись под протоколом о вступлении РФ в ВТО ставила ? Западные кураторы ей этого не простят.

Но свято место пусто не бывает, и рынок заполнится .....  теми же товарами, но через Белоруссию и Казахстан, но уже втридорога - "плата за конспирацию".

Это один аспект. Второй - санкции вводятся на ОДИН год. И через год, а то и раньше, могут быть отменены. Наш "веселый гном" честно об этом сказал. Ну и какой нормальный предприниматель будет в этой ситуации брать грабительские кредиты на развитие с/х ??

Теперь посмотрим с другой стороны, со стороны Запада. Продовольственный рынок РФ в масштабах мирового - это проценты. И крупные Транснациональные корпорации просто слегка изменят логистику. Отдельные фермеры, конечно же пострадают, не без этого, пострадают даже целые страны, типа стран Прибалтики, но лес рубят - щепки летят, а Прибалтика и так - не жилец.

И крайне наивно думать, что те, кто гнобит Россию, будут спокойно наблюдать, как Россия ищет и находит альтернативные источники. Если кто-то рискнет, да та же Бразилия, она сама тут же попадет под санкции и поставки тут же прекратятся.

Теперь к многострадальной Украине. До логического завершения украинского кризиса осталось совсем чуть - чуть. Глава ДНР Бородай уже свалил, Новороссия висит на волоске, Яйценюх, как всегда, бежит впереди паровоза и уже готов, объявляя санкции против России, перекрыть газовый транзит, и .... все, игра - сыграна. ЕС начнет покупать дорогой сжиженный сланцевый газ у Америки и согласится на открытие зоны свободной торговли с Америкой.

Напомню, что с самого начала событий на Украине мною рассматривался именно этот сценарий, и в качестве мотивов сторон, и в качестве целей и последствий.

А что там будет на Украине - никому не интересно. Но совсем уж бросать Украину Штатам не с руки, а ну как опять с РФ шашни заведут ? По ходу заметим, россиянская пропаганда не так давно упивалась скорым, через дни-недели, дефолтом Украины. А теперь про дефолт Украины - ни гу-гу. Значит, деньги на Украину идут. Если верить заявлениям ополченцев, то они сбили уже больше самолетов, чем было у Украины на начало конфликта, но советские Су-25 откуда-то появляются и появляются. Думаю, это поставки из бывших стран соцлагеря. И как-то Украина за все эти поставки расплачивается. Понятное дело, что эти долги вешаются на Украину как государство и было бы крайне опрометчиво уничтожать должника вместе с его долгами. Поэтому долги Украины - залог ее выживания как территориального образования. Вот только платить по долгам будут те самые "свидомые", что сейчас штурмуют Донецк и Луганск. Но это их проблемы.

Думаю, что самое интересное начнется ближе к НГ. Украина начнет внаглую откачивать газ, РФ перекроет газ со своей стороны и трындец. Что-то Германия будет получать по "Северному потоку", но на всю ЕС этого не хватит, а "Южный поток" США построить - не дадут. Или устроят "Украину" в одной из транзитных стран. А вот у РФ начнутся проблемы с бюджетом. И это будет началом конца и РФ и ее элиты, по-моему между этими понятиями можно ставить знак равенства. Добъет РФ возвращение Крыма Украине.

А сейчас, в ближайшие дни, я ожидал бы от укропов атаку на хранилище хлора. Или, что менее вероятно - аварии на АЭС.

Перспективы пока что - самые мрачные. А все началось, напомню, с украденных нефтедолларов в 70-е.

Часть не может победить целое. И если россиянская "элита" ощущает себя часть Запада, то  в этом противостоянии победит - Запад, а проиграет Россия. Но кто-то должен будет ответить за этот проигрыш и ответит за него нынешняя "элита". Уверен, всех - найдут и накажут, не наши так ихние. У "ихних" цель будет банально отобрать бабло, ставшее бесхозным по их понятиям. Ничего личного, только бизнес.

И если Вован в ближайшее время не начнет реально чистить Кремль от "пятой колонны" а-ля Иосиф Виссарионович, а он не начнет по той простой причине, что он сам - часть этой "пятой колонны", то все эти эмбарго обернутся только потерями в экономике и, в конечном итоге, крахом РФ.

Это, смена обанкротившейся элиты, я уверен, единственный выход, иначе все сдохнем. И мы и они ("пятая колонна"). Но у них крыша поехала от беспробудного и безнаказанного воровства. А у нас ??



Отправить комментарий