четверг, 17 июля 2014 г.

Когнитивный диисонанс

Общество взбудоражено словами г-на Силуанова о планах Правительства в очередной раз повысить налоги. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понимать, что в период рецессии повышение налогов только увеличивает скорость падения экономики. Это - азбучная истина.

Возвращаясь к рецессии. Существует несколько определений этого понятия, но в общем и целом, они сходятся в том, что это еще не катастрофа, а всего лишь нулевой или небольшой отрицательный рост ВВП на протяжении некоторого периода, как правило двух кварталов или полугода.

Напомню, что тогда, когда наши доблестные чиновники громогласно заявляли, рвали рубаху на груди, били себя пяткой в грудь и брызгая слюной утверждали, что о снижении темпов роста ВВП в РФ не может быть и речи и в экономике РФ - полная благодать, уже тогда я утверждал, что в РФ начался спад и довольно серьезный. Спад в РФ, по моим наблюдениям начался именно тогда, когда г-жа Наебуллина торжественно подписала бумагу о вступлении РФ в ВТО. И не связать между собой эти два явления, начало спада и вступление в ВТО довольно сложно, слишком все очевидно.

На сегодняшний же день, все теже морды в правительстве РФ пудряд нам мозги утверждением о том, что рецессии в РФ нет и в помине. Но сквозь зубы признают, что темпы роста экономики упали до десятых долей процента. И опять я утверждаю, а вместе со мной и аналитики HSBS ( сам себя не похвалишь - никто не похвалит) что в РФ рецессия идет полным ходом. Единственный плюс этого бедственного положения в том, что рецессия это еще не катастрофа.

И в этой связи вспоминается грозное стучание нашего всенародноизбранного (правда, лично я его - не изберал, потому как давно положил болт на выборы и несколько раз в этом блоге объяснил - почему) туфлёй по столу по поводу того, что ему край как необходим рост ВВП минимум на 5% в год, а опостылевшие всем морды в правительстве перечили ему, что мол вот 3%, максимум 3,5% можем дать, но вот 5% - ну никак невозможно.

Напомню, откуда появилась цифра 5%. Эту цифру озвучил Михаил Делягин. Не знаю, сам ли он ее рассчитал, или некий коллектив экономистов, но суть этой цифры проста как валенок. Построенное на обломках России либерал-фашистами общество может быть устойчивым только при росте ВВП на 5% в год. Только тогда государству хватает на выполнение своих социальных обязательств, и хватает чиновникам на распил бюджета.

Но случился кризис, плюс ко всем бедам либерал-фашисты таки запихнули РФ в ВТО и ... вуаля ! - начался спад, на данном этапе перешедший в рецессию.

И вот теперь правительство собирается совершить очередной акт харакири - повысить налоги. И вот тут у меня и возникает когнитивный диссонанс. Тот же Михаил Делягин, в отличии от чиновников эРэФиии все же утруждает себя анализом данных, публикуемых Минфином в открытом доступе. Из этого анализа следует, что до четверти бюджета РФ лежит мертвым грузом. И уже который год, и речь идет не о всяких там ныне упраздненном "фонде будущих поколений" и ему подобных, а тупо остатки на счетах. Понятное дело, что это с точки зрения здравого смысла они лежат мертвым грузом, а с точки зрения либерал-фашиствующих чиновников, очень даже работают. Т.е. как я понимаю, они лежат в коммерческих банках и крутятся, а гешефт делится между банкирами и чиновниками.

По сути бюджет захлебывается в деньгах, но умерять свои аппетиты чиновники не намерены и запричитали о необходимости повышения налогов.

Тут-то и посещает меня когнитивный диссонанс - а зачем ?
Отправить комментарий