вторник, 10 июня 2014 г.

Украинский ребус

Время от времени размышляя о том, что происходит на Украине, не могу отделаться от ощущения, что нам показывают какой-то глупый и бездарный спектакль. Где невооруженным взглядом видны и бездарность сценариста и бездарность режиссера, и полная бездарность исполнителей.

Все события на Украине не выстраиваются в некую логическую цепочку, хотя, наверное не так, в цепочку - то они выстраиваются, но по мере развития этой цепочки должны происходить некие сопутствующие и подтверждающие "генеральную линию", второстепенные события. А вот именно их-то мы и не наблюдаем.

Судите сами. Можно согласиться с тем, что после того, как в Киеве к власти пришли бандеровцы, одним из самых колоритных представителей которых был Сашко Билый, до жителей юга Украины дошло, что скоро придут их убивать, всех, поголовно, только на том основании, что они плохо "мову размовляют". Крым подсуетился первым, а Донбас - замешкался.

И вот теперь, Крым субъект российской федерации, а Донбасс - поле битвы.

Теперь подробнее. Донбасс, как и Крым провел референдум, и как и Крым для начала решил объявить о собственной независимости, в надежде, что Россия, как и в Крыму, введет войска. Но.... лично для меня до сих пор не совсем ясно, кто же именно были те самые "вежливые люди" в Крыму? А РФ открещивается от того, что это были ее регулярные войска. Теперь это уже и не важно, дело сделано и Крым вошел в состав России.

И что же Донбасс ?  А вот тут начинаются непонятки.

Для начала анекдот в тему:

Между Минском и Москвой есть только две дивизии и обе они - белорусские. 

Вопрос : Если эти две дивизии пересекут границу и двинутся в сторону Москвы, то сколько народу из них доберется до Можайска ? 

Ответ: Это смотря под каким флагом пойдут, если под белорусским, то дай бог пара взводов разведчиков, а вот если под красным флагом, то 4-5 дивизий.....

Итак, народ Донбасса проголосовал за самостоятельность, есть некие самозванцы, именующие себя законной властью Донбасса, и что же ? 

Ахметов, местный олигарх, наотрез отказался перечислять налоги Донецкой Народной Республике и все налоги исправно отсылает в Киев. Получается странная, если не сказать, анекдотическая ситуация. Киев получает деньги из Донбасса, покупает на них снаряды для гаубиц и отправляет их на гору Карачун, где бравые украинские каратели ведут обстрел мирных жителей города Славянск. Не менее забавная ситуация с Донецким аэродромом. Те самые Су-25, что наделали столько шуму в Луганске, базируются ..... в Донецке. 

И что это за власть такая в ДНР ? Она за кого? За белых или за красных ?

Понятное дело, что если сейчас руководство ДНР объявит о национализации предприятий Ахметова на том простом основании что он перечисляет налоги в государство, с которым ДНР находится в состоянии войны, то они создадут себе новые трудности. Олигархи всего мира на них очень обидятся. Но ведь можно поступить и по-другому. Можно и не отбирать сразу бизнес, а ввести "временное внешнее управление". Отправить на предприятия тех самых "комиссаров", единственной заботой которых будет не позволять менеджменту отправлять деньги в Киев. И вот тогда-то и можно будет вести переговоры хоть с РФ, хоть с Китаем, хоть с Израилем или Ираном, да хоть с контрабандистами, о поставке тяжелого вооружения. Главное - деньги будут !

Но руководители ДНР предпочитают не предпринимать никаких действий и позволять карателям планомерно уничтожать мирное население своей Республики. Камикадзе ?

Логики - нет. Поэтому на чьей стороне сражаются руководители ДНР - мягко говоря - непонятно. Возникают нелицеприятные для них предположения.

Вот потому-то все происходящее на Украине скорее похоже на театр абсурда, чем на революционное восстание народа.
Отправить комментарий