суббота, 31 мая 2014 г.

Политика как искусство возможного

События меняются с калейдоскопической быстротой. Самые интересные, конечно же, происходят на Украине. Вот только смысл происходящего на Украине понять сложно. Попытаюсь разложить по-полочкам.

Первое и самое забавное, олигарх Порошенко таки выиграл "выборы" на Украине. Оставим в стороне вопрос о том, а были ли это выборы или что-то еще, но которое называют этим словом. И где сейчас пани Юля, эта фурия революции.

Не смогу сдержаться от язвительного вопроса : "За яхту Порошенко щирые украинцы сопли морозили на Майдане, от пуль снайперов уворачивались ?" Поменяли одного олигарха, который не афишировал свое богатство на другого, который своим богатством кичится. Если посмотреть на портреты Януковича и Порошенко, то их вот так сразу и не отличишь. А как же люстрация ? Все, забыли про люстрацию ? Так за что на Майдане стояли ? За контртеррористическую операцию на Юго-Востоке ? За сожженных в Одессе? За что ?

Ну да ладно, примем объективную реальность как есть и пойдем дальше.

Путин демонстративно предал Донбасс, а мог ли он поступить иначе ? Опять же оставим в стороне визит швейцарского банкира, который потрогал Вовочку за яйца и передал привет от вашингтонгского дяди. 

Что дальше делает Вовочка ?

Россия, как всегда оказалась не готова к новой войне. А то, что идет война и пусть стреляют только в Донбассе, пусть никого не смущает. Идет новая стадия холодной войны против России. И Россия оказалась к ней не готова.

В XXI веке войны совсем другие. Теперь это такая смесь экономических санкций с информационной войной.

Но пока Вовочка вроде бы движется в правильном направлении, единственный упрек в его сторону - слишком медленно.

Со скрипом продвигается Национальная платежная система, но, похоже, идею не дали похоронить. 

С Китаем подписали таки газовый "контракт века", и с Таможеным союзом таки двинулись вперед в сторону создания ЕАЭС.

Теперь осталось подписать нефтяной контракт века с Ираном и талее "по-мелочи" типа устранения пятой колонны в самой России.

Глядя на ситуацию можно, я думаю, предположить дальнейшее развитие событий.

Америка не смогла нахрапом заполучить ЕС как рынок сбыта (явно - дело об организации зоны свободной торговли, что открыло бы американским товарам  рынок ЕС, но угробило бы промышленность самой ЕС, а Америка получила бы некоторую передышку)

В логику этого действа укладывается и "дело Строс-Кана" и "дело Сноудена", но в сухом остатке мы имеем "экспорт нестабильности" в саму Европу, пока только на Украину. Нахрапом не получилось и пендоссы решили зайти с тыла.

Цель ясна - газовая труба. Либо взорвать ее нахрен, либо получить доступ к вентилю. Для этого и нужен был Порошенко.

А что же Россия ? До Нового года Россия будет собираться с силами и выстраивать схемы, и только после НГ приступит к каким-то реальным действиям. И тогда и только тогда может встать вопрос о присоединении Новороссии. Ни днем раньше. 

Так мне видится ситуация.


Отправить комментарий