четверг, 22 мая 2014 г.

С вазелином или без ?

Официальные СМИ бьются в истерике эйфории по поводу заключения "контракта века" на поставку газа в Китай. Но при этом цена  не называется. И по всем приметам китайцы отымели Газпром и Вовочку во все щели.

Начать стоит с того, что нас упорно убеждают в том, что Китаю газ жизненно необходим. Но на практике все обстоит ровно наоборот. Российский газ Китаю нах... не вперся. Во-первых потому, что они они топят углем. Да, это не экологично, но это - дешево и своего угля у Китая - как гуталина на гуталиновой фабрике. Во-вторых дешевый газ Китай получает из Туркмении и в достаточных объемах.

Если смотреть на перспективу, то таки да, от угля надо отказываться и переходить на газ, но что есть эта перспектива ? 20 лет? 30 лет? 50 лет? У Китая и так все зашибись, а тут Вовочка прибежал со своим газом, да еще цену ломит несусветную.

Но идем далее. Итак, какая-то бумага подписана, но цифры из нее тщательно скрывают, но от кого?

Тут может быть несколько вариантов.

Вариант первый. Никаких цифр, кроме озвученных, там не нет. Т.е. это очередная декларация о намерениях с какими-то ориентирами. Ну, если конкретики нет, то и говорить не о чем.

Вариант второй. Цифру тщательно скрывают от "конкурентов". Надеяться на то, что при современном развитии средств шпионажа, а самое главное, при текущем уровне продажности россиянских чиновников, она останется в тайне - крайне наивно. Не исключаю, что сам Миллер, выйдя из комнаты, где шло подписание тут, же отзвонился в Вашингтон и отчитался.

Как мне представляется, интересующую цифру через полчаса знали уже и в Киеве, и в Брюсселе, и в солнечном Вашингтонгске. Они, конечно, сделают вид, что ничего не знают, но могут и резануть правду-матку на переговорах.

Остается последний вариант. Цену, по которой распродают российский газ тщательно скрывают от русского народа. Что бы не волновался и спал спокойно, что так задешево продают его Родину, его богатство, богатство его детей и внуков. Похоже цена настолько смешная, что озвучить ее язык не поворачивается ни у кого. Думаю, цена где-то 200 - 250 долларов за тысячу кубометров. И это при том, что Вовочка волевым решением "обнулил НДПИ", то бишь казна от этой сделки не получит ни копейки.

И если цену озвучить, то весь мир надорвет животы от хохота.

Остается добавить, что главные неприятности Януковича начались тогда, когда он продал Крым Китаю. 




Отправить комментарий