среда, 30 апреля 2014 г.

Эволюция Владислава Карабанова

Есть несколько персонажей, чью интернет-активность я отслеживаю самым внимательным образом. Владислав Карабанов  - один из них.

Невозможно отрицать, что и он сам, как редактор некоторого нового сетевого СМИ, да и само не так давно появившееся на свет сетевое СМИ ari.ru стали заметным, если не ключевым событием Рунета.

Но долгое время "идеология", транслируемая Карабановым, вызывала у меня смешанные чувства, настолько смешанные, что я даже написал ему письмо по электронке с просьбой прояснить некоторый момент его "философии". Диалога не получилось, и вопрос повис в воздухе. Но предпосылки, заложенные в "идеологии" Карабанова, были очень обнадеживающими и я продолжал отслеживать его интернет-деятельность.

Наши с ним кардинальные расхождения заключались в том, что Карабанов стоял на ультраправых позициях, пропагандирую, по сути, "дикий капитализм", я же считал и считаю, что "дикий капитализм" плюс национальное предательство элит мы уже имеем минимум четверть века и в этом нет никакой новизны.

Но в судьбе Владислава Карабанова произошли достаточно закономерные события. Он посетил Перу, побывал в Мачу-Пикчу, пообщался с серьезными индейскими шаманами и, похоже, они вправили ему мозги и Владислав Карабанов, на мой взгляд, сделал правильные выводы из этого общения и смог сделать еще один шаг вперед и вверх.

Индейские шаманы объяснили ему, что в России ненависть - зашкаливает, и если есть желание изменить ситуацию к лучшему, то надо увеличивать не количество ненависти в обществе, а количество любви к ближнему.

Трудно с этим не согласиться, количество ненависти русских друг к другу действительно зашкаливает, и именно это и мешает объединению русского народа, осознанию его нацией. Безусловно, стоить идеально общество, основанное исключительно на любви к ближнему - утопия, но, повторюсь, количество ненависти - зашкаливает, и именно с этим и нужно бороться. Необходим баланс, гармония Инь-Янь, если угодно. Назвать существующее общество гармоничным с этой точки зрения ну никак нельзя.

И вот тут мы плавно переходим к моему письму Владиславу Карабанову, на котрое он тогда не смог дать внятного ответа. То, что он его прочел было озвучено в эфире АРИ-РАДИО, но ответа он не смог дать. А вопрос был достаточно простой " А какое место займут 10 заповедей (в данном случае - моральный кодекс, выработанный человечеством за тысячелетия своего развития) в системе предлагаемого им "дикого капитализма". Понятное дело, что вопрос не имеет ответа в силу категорической несовместимости не то что "дикого капитализма", а даже просто "капитализма" с 10 заповедями.

И пока, как мне кажется, Владислав Александрович более склонен к модели "скандинавского капитализма", нежели "дикого". Это и есть несомненный шаг вперед и вверх.

Мое мнение - человечество на протяжении всей своей истории двигалось от звериного состояния дикой стаи ко все более гуманному обществу. Хотим мы того или не хотим, но наиболее гуманным обществом, существовавшим на планете Земля был СССР.  Это не значит, что мы должны  вернуться в СССР, но перечеркивать его опыт одним махом, как это раньше делал Карабанов, мы не можем. Потому как глупость. Но вот каким должно быть то самое "светлое будущее" ни я, ни Владислав Карабанов, пока ответить не можем. Но, на мой взгляд Карабанов двинулся в правильном направлении.

Поиски продолжаются......
Отправить комментарий