воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Украинский эксперимент

На Украину прибыла миссия ICAR, это такое малоизвестное подразделение ФБР, занимающиеся поиском денег диктаторов. И ведь находят ! Но не возвращают....

Внешние активы Украины складываются из нескольких компонентов. Прежде всего, это международные резервы НБУ. Они постоянно таяли с середины 2011 года (тогда они достигли рекордной планки в 38 млрд. долл.). Сегодня их уровень ниже 15 млрд. долл., этого запаса не хватит на погашение взятых ранее государственных долгов и их обслуживание даже до конца текущего года. Есть еще частные внешние активы. Досконально известно, что накопленные прямые частные инвестиции Украины за рубежом не дотягивают даже до 10 млрд. долл., однако это лишь прямые инвестиции. А еще есть портфельные инвестиции, займы, кредиты, средства на банковских счетах и наличная иностранная валюта. Всего на конец прошлого года все виды зарубежных активов составляли более 140 млрд. долл. Как раз сумма, примерно равная величине совокупного внешнего долга Украины. Причем около 70 % активов приходилось на наличную валюту и средства на счетах в зарубежных банках - весьма ликвидную форму активов.


Меня это заинтересовало с той точки зрения, что приблизительно можно оценить сколько в самой РФ денег спиз....но, а спиз....но - немало.

Но хитрожопым украм радоваться нечему. Даже если деньги будут найдены и доказано, что они получены преступным путем, то процесс возвращения украденного остановится на моменте заморозки активов. И это в лучшем случае. В худшем пендоссы заявят, что они поиздержались, устанавливая демократию в стране и конфискуют эти деньги в уплату своих расходов. Как они поступили с деньгами Каддафи. 

Но и это еще не самое страшное. По всем приметам на Украине готовится повторение "кипрского сценария". Вкладчики станут акционерами банков-банкротов, а их денежки уйдут на погашение долгов Украины.

В общем - смотрим внимательно ! Это бесценный опыт !!
Отправить комментарий