суббота, 18 января 2014 г.

В каждом огороде - свое пугало !

Ну или "В каждой избушке - свои погремушки". По-прежнему, практически "на автомате" отслеживаю ситуацию в мировой экономике и развитие кризиса. С одной стороны - занятие почти бесполезное, потому как что либо изменить - не в моих силах, и надо принимать мир таким как он есть. С другой стороны, когда приходит понимание происходящих процессов, жить как-то легче, да и можно более адекватно планировать свою жизнь на сроки более года.

Ситуация в мировой экономике - аховая. Но вот беда, этот кризис развиваться будет очень долго. Возможно всю нашу жизнь. Будут локальные финансовые катастрофы, но до глобальной финансовой катастрофы дело не доведут. Хотя она все равно случится, если....

Перечислять эти "если" можно бесконечно, просто как пример, ситуацию дотянут до того момента, когда человеческая цивилизация начнет осваивать ближний космос. Колония на Луне, которая будет бороться за независимость и в конечном итоге ее - получит, будет свидетельствовать о, пусть "механическом", расширении зоны капитализма. Остановившееся было углубление разделение труда, продолжится с новой силой. Откроется второе дыхание у капитализма и время его окончательного краха отодвинется. И так по всем остальным позициям "если".

Но вернемся к "погремушкам" и " пугалам". Мысль банальна как червонец. Разные страны пытаются, если не ликвидировать кризис, то как минимум продлить существование системы в нынешнем ее виде, различными способами. Учитывая свой исторический опыт. 

Если пендосы пережили жуткую дефляцию во времена "Великой депрессии", то они теперь ее боятся как черт ладана и ФРС разбрасывает деньги с вертолета. Что угодно, только не этот людоед - дефляция.

В Европе ситуация прямо противоположная. Германия пережила в 30-е гиперинфляцию, и теперь, играя главную роль в ЕС, доводят дело именно до дефляции. Для них дефляция не так страшна как гиперинфляция.

Куда в конечном итоге приведут эти два способа борьбы с кризисом - пока не ясно. Пендосам пока удается стерилизовать эмиссию в банковском и финансовом секторе. Деньги не попадают к потребителям и инфляция на приемлемых уровнях, если я ничего не путаю, то официальная инфляция в Пендоссии - 1,8% при целевом уровне в 2%. Реальная инфляция, судя по подсчетам экономистов по "старым" методикам немногим более 4%. Что вообще - замечательно. В ЕС инфляция 0,8%, что практически уже можно назвать - дефляцией, но немцам это не страшно, они этого в обозримой истории не проходили, а вот гиперинфляция - это страшное зло, перечитайте Э.М. Ремарка, там все описано достаточно красочно.

Наш ЦБ, привязав, по сути, рубль к доллару ( в объемах) о таких мелочах как инфляция ваще не задумывается, хотя угроза гиперинфляции становится все более и более реальной. Но им - то что, у них состояния в офшорах и номинированы в баксах и евро. Им гиперинфляция как несказанная радость. Так что - готовимся! 

Но вернемся к серьезным игрокам. Пендосам выходить из ку-ку-ку ну никак низзя, иначе рухнет ФР, а вот немцам пора включать печатный станок, иначе они рискуют познакомится с людоедом по имени "Дефляция". Что будут делать в реальности те и другие - мне не ведомо, но с точки зрения здравого смысла поступать нужно именно так.


Отправить комментарий