суббота, 28 декабря 2013 г.

Обратная сторона деофшоризации

Событие далеко уже не новость, Русгидро, Русал, Камаз и еще ряд весьма крупных компаний, вняли таки призыву президента и начали перевод собственности из иностранной юрисдикции с россиянскую. Дело, безусловно, хорошее. Но вот что сподвигло чиновников выкрутить руки промышленникам и заставить их перевести собственность в россиянскую юрисдикцию? Любовь к Родине, родному государству и русскому народу ? Не смешите мои тапки! 

Совсем ведь не зря собственность, как и деньги, всеми правдами и неправдами уводились за границу. На это были весьма и весьма веские причины, которые не перестали действовать и по сей день.

А ларчик, как всегда, как мне кажется, просто открывается. Истерика чиновников связана с тем, что корыто, из которого они привыкли жрать до отвала - внезапно опустело и они, естественно забеспокоились. 

Стало понятно, что одним секвестром бюджета - не обойтись, всякая мелочевка типа повышения штрафов и придумывание новых - не спасает, Золото-валютные резервы страны в виде Фонда национального благосостояния тоже не бесконечны, вот и напрягли промышленников. 

Так что все пока по-плану. Именно об этом я писал и год назад и два года назад.

Единственное, что сейчас у меня вызывает некоторое недоумение и выбивается из общей картины, так это неожиданное восстановление в США. Все вдруг настолько получшело, что ФРС сократила ежемесячную эмиссию аж на 10 миллиардов баксов. Целых 11 целых и три четверти процента. Но что-то мне с трудом верится. Конечно же, я нормальный человек и как все нормальные люди буду несказанно рад окончанию кризиса, но вот необоснованных иллюзий питать не хочется. Что меня смущает ?

Пожалуй - два фактора. Первое это то, что с почетом провожают на пенсию финансового гения наших времен ( и это не шутка ) Бена Шалом Бернанке. Как-нибудь посвящу ему отдельный пост, он того достоин. Но и иллюзионист Бен Шаломович - знатный, хотя, как я понимаю, без этого в сфере финансов ну просто - никак.

Второй фактор это то, что нам предлагается свято верить в экономическую статистику, которой публично оперирует Бен Шаломович. В частности он говорил что "ку-ку-ку" начнет сокращаться, когда безработица достигнет 7%.

Мужик сказал - мужик сделал.

Беда только в том, что за последнее десятилетие методика подсчета безработицы была сильно "модифицирована". И, надо полагать, отнюдь не в сторону объективности. То же самое касается официальных методик подсчета инфляции и ВВП. С подсчетом ВВП в Америке - так ваще пестня !!!! Одни "гендерные коэффициенты" чего стоят !! А уж учет "арендной платы", которую собственники жилья якобы платят сами себе - так иначе как прямой фальсификацией трудно назвать.

Поэтому, не будем делать скоропалительных выводов и питать лишних иллюзий. Подождем февраля, когда Джанет Йеллен, официально возьмет бразды правления в свои руки, и вот уже тогда, и то, спустя некоторое время, будем делать выводы.
Отправить комментарий