пятница, 22 ноября 2013 г.

Три робких шага Путина

Несмотря на окончательную тухлость происходящих событий, все же можно выделить из общей массы три, на которые стоит обратить внимание.

1. Деофшоризация. СК скоро будет возбуждать дела по налоговым преступлениям, без санкции на то налоговой. Забавный маневр, получается, что раньше налоговая тормозила работу СК по борьбе с неуплатой налогов ?

2. К пресловутому ЕГЭ добавится сочинение. Декларируется, что на знание русской классической литературы. С одной стороны, конечно же здорово, но с другой, почти бесполезная инициатива. Если раньше отпетые двоечники получали стобальные аттестаты по ЕГЭ, то что, собственно говоря - изменится ? Просто теперь сто баллов по ЕГЭ станут немного дороже. Но в данном случае вся ценность инициативы в ее направленности.

3. ЦБ объявил борьбу не на жизнь с черным налом, и уже обанкротил, де факто два немаленьких банка. "Пушкино" и "Мастер-банк".

Интересно здесь то, что в п.1 мы имеем дело с инициативой т.н. "силовиков", а вот в третьем пункте - с инициативой "либералов". Получается что и те и те сильно озабочены тем, что ручеек пересыхает, и действуют заодно. Немаловажен и тот забавный момент, что и в первом и в третьем случае мочить будут "своих". Ну какие налоговые преступления могут быть у бабки, торгующей картошкой со своего огорода ? Понятно, что бабка налогов не платит, но она, несчастная, просто не знает куда платить, а налог с нее, будьте спокойны, возьмут при любом раскладе. Рэкетиры на рынке. Понятно, что и в третьем случае теоретически бабка может попасть"под раздачу". Но если бегать за каждой бабкой, то никаких налоговых инспекторов не хватит. Овчинка выделки не стоит, и в первом и в третьем случае экономически целесообразнее закрыть на все глаза. Так что мочить будут крупную рыбу. Что в очередной раз подтверждает сценарий развития кризиса, в т.ч. и в РФ. Пирог, который можно поделить - сокращается, и начинается драка между кланами за место у корыта.

А второй пункт перекликается с действиями либералов по подготовке "запасного президента" в лице Алексея Навального. ВВП, распорядившись дополнить ЕГЭ сочинением по русской классической литературе обращается конкретно к русским. Литература-то - русская и сочинение нужно писать на русском языке. И это его обращение более удачное, чем все потуги на публичного политика блогера Навального. Электорат Навального - офисный планктон, которому ни русская литература ни русский язык даром не сдались. А вот если выехать за пределы МКАДа, то посыл ВВП будет услышан.

Пока что все по-плану. С одной стороны все будет происходить медленнее, чем хотелось бы, но кризис может случиться раньше, чем ожидается.
Отправить комментарий