четверг, 21 ноября 2013 г.

Закат ссудного капитала

Нет, не исполнится тайная мечта Бернанке, не придется ему разбрасывать доллары с вертолета, уже не успеет, хотя .... есть подозрение, что Бен Шаломович уже вволю насладился этим действом, но несколько в ином качестве. Официальный баланс ФРС примерно 3 триллиона баксов, а с учетом забалансовых счетов, по не вполне официальным данным - 17 триллионов баксов.  Если перевести эту разницу в реальные бумажные деньги, и отправить Бена Шаломовича на вертолете разбрасывать реальные бумажные баксы в стодолларовых купюрах (пожалеем старика, мы ж не звери), то, боюсь, с учетом сна и отдыха, Бен Шаломович разбрасывал бы эти баксы над Нью-Йорком несколько лет, а если учесть трансатлантические перелеты, потому как примерно половина этой разницы ушла в Европу, так этим приятным занятием в реале Берданка занимался бы всю оставшуюся жизнь...... Порадуемся за чела, чел исполнил свою мечту !!

Но не об этом спич.

ДЕМЕРРЕДЖ. Новое слово, которое, уже вошло в нашу жизнь, но пока еще непуганных россиян не коснулось. Однако в остальном мире это явление уже присутствует, как оказывается, "в полный рост".

Если обратиться к Википедии, то там мы найдем трактовку только одного значения слова "демерредж"

Де́мередж (от фр. demeurer — задерживаться) — в торговом мореплавании плата, причитающаяся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени. Размер демереджа определяется соглашением сторон, при отсутствии соглашения — согласно ставкам, обычно принятым в соответствующем порту. В случае отсутствия таких ставок размер платы за простой судна определяется расходами на содержание судна и его экипажа.


Однако это слово имеет и иное значение. Впервые я познакомился с этим термином и заучил его произношение и написание изучая финансовые системы средневековья. Ничто не ново под Луной, и финансовые системы с демереджем уже существовали на территории средневековой Европы.

В общем случае "демередж" обозначает отрицательную процентную ставку по кредиту или депозиту.

Яркий практический пример из недавней истории - "гезелевские деньги".

Казалось бы, что это слово почти из области фантастики и к современным финансовым системам, построенным на ссудном проценте -  не применимы, ан нет ! 

УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ !

И речь не о фактических процентных ставках с учетом инфляции, а реальных, указываемых в договорах.

Впервые о возможности введения отрицательных процентных ставок в недавнее время услышал в отношении намерений Самурайского ЦБ, несколько лет назад. Но самураи - это отдельная песня. Их самурайский дух и самурайская философия, равно как их понимание экономики (Япония более двадцати лет живет в состоянии рецесии и...... и ничего, живут и процветают, значит - можно, но вот - как ?!) простому европейцы так же понятны, как и японские иероглифы.

Но вот не так недавно об отрицательных процентных ставках заговорил Марио Драги, а в последнее время дискуссия на эту тему разгорелась и в самой цитадели мирового капитализма - США. Но в реальности все оказалось еще хуже. Вот что говорит инет об отрицательных процентных ставках.

В ряде стран уже были сделаны попытки возвести отрицательные процентные ставки в ранг сознательной, официальной политики. Первым это сделал центральный банк Швеции (Риксбанк). Он решил провести эксперимент, установив с июля 2009 года отрицательные процентные ставки по средствам, принимаемым на свои депозиты от коммерческих банков (минус 0,25%). Мотивировалось это тем, что надо, мол, разворачивать коммерческие банки на кредитование экономики. Наиболее активным сторонником отрицательных ставок в Швеции стал заместитель управляющего Риксбанка Ларс Свенссон, признанный эксперт по теории монетаризма, тесно общающийся с главой американского Федерального резерва Беном Бернанке, с которым они вместе работали в Принстоне. Правда, в США возможность введения отрицательных процентных ставок обсуждается лишь в академических кругах, намеков на введение отрицательных процентных ставок Бернанке пока не делал. Центральные банки некоторых стран (в частности, Великобритании) заявили, что будут внимательно изучать шведский опыт. 
Вторым после Риксбанка стал центральный банк Дании, который ввел в июле 2012 года отрицательные ставки по депозитам для сдерживания колебаний курса кроны по отношению к евро (во время пресс-конференции в декабре 2012 года глава ЕЦБ Марио Драги на вопрос о негативных процентных ставках заметил, что «обсуждение об их введении было, но пока решили их не применять». Тогда все решили, что отрицательные процентные ставки введут уже в январе, но на январском заседании заседание ЕЦБ этого так и не решились сделать - прим.ред.). 
В феврале 2013 года Банк Англии заявил, что рассматривает отрицательные ставки в качестве возможной меры стабилизации экономики (впрочем, еще в 2010 году о перспективах введения денег с демерреджем намекал «отец евро» Бернар Лиетар – прим.ред)..
В 2012 году ведущие швейцарские банки ввели отрицательные процентные ставки по депозитам. Под предлогом того, что это должно предотвратить резкое повышение курса швейцарского франка под влиянием притока денег из других стран Европы, держатели которых хотели спастись от долгового кризиса в еврозоне. Даже в условиях демонтажа банковской тайны швейцарские банки оказались для европейцев привлекательнее, чем немецкие и французские банки (не говоря уже про банки Южной Европы). Возникает парадоксальная ситуация: в мире после финансового кризиса появились банки, которые совершенно не похожи на депозитно-кредитные организации, которые существовали, по крайней мере, два столетия.

Честно скажу, был немало обескуражен.

Так дальше-то что ? Если введение отрицательной процентной ставки по депозитам (ну никак не могу привыкнуть к этому странному слову - демерредж) в принципе ясно и понятно, то вот демередж по, скажем, ставке рефинансирования (как мы привыкли говорить в России) или учетной ставке (как говорят европейцы и американцы) совершенно непонятно, равно как и последствия. Но, по всем приметам мир катится именно туда.

И как это отразится на устоях финансовой системы, построенной на ссудном проценте, мне пока что совершенно не ясно, но то, что это однозначный признак конца существующей финансовой модели капитализма, подчеркиваю - существующей, ясно даже ребенку.

Будет время - вернусь к этому вопросу и постараюсь разложить все по полочкам.



Отправить комментарий