суббота, 2 ноября 2013 г.

Уфффффф .... (вытирая пот со лба) - хвастаюсь !


Последний месяц был целиком посвящен получению сертификата 1С:Профессионал:Платформа8.2 В общем и целом пришлось попотеть. И не столько из-за объема информации, сколько из-за ее разнообразия. Были моменты, когда крыша начинала тихо шуршать шифером, и тогда приходилось закрывать все окошки, в которых была инфа по 1С, устраивать перерыв и открывать что-нибудь полегче, биржевую аналитику и т.п. В качестве доказательства пока могу предъявить только картинку, которую присылает 1С после первого удачного учебного тестирования у них на сайте. Сама по себе картинка - "ни о чем", но можно предъявить ее руководителю, если сильно приставать начнет с повышением квалификации. Лично я удачно прошел это тестирование на сайте аж 5 раз! Сама эта бамажка веселенько-цыплячьего цвета за подписью (факсимиле?) самого Нуралиева и чепятью доедет до меня минимум через две недели, реально - через месяц. Но картинку присылают только после первого удачного теста. В 1С нет никаких требований по количеству и категориям сертификатов специалистов, обслуживающих ее конфигурации ( программные продукты ), как это сделано на фондовом рынке, там для получения и поддержки лицензии компании необходимо минимум три аттестата разных категорий. Но брокерская деятельность - лицензируемая, а писать программы для 1С может любой парнишка с улицы. Хотя..... есть и франчайзи и сертифицированные 1С учебные центры. Там, возможно, есть требования по количеству и категориям сертификатов сотрудников. Еще не задавался этим вопросом.


Для тех, кто не в теме. Экзамен в 1С проходит в форме теста, 14 вопросов и допускается 2 неверных ответа. Никогда не сдавал на права, но что-то похожее, с той лишь разницей, что 14 вопросов - это 14 тем, а в теме может более 120 вопросов, правильные ответы на которые вы должны знать. Но в среднем в теме немногим более 70 вопросов. Но это по Платформе. Похоже, что экзамен по Платформе самый сложный. 

В реале сдать с первого раза экзамен не получилось. Допустил три ошибки. Подвела невнимательность и пофигизм. Но в стоимость экзамена входит две попытки. Пофигизм был засунут далеко-далеко, а внимание было сконцентрировано полностью и в результате, как и при сдаче на первый сертификат по УТ 11 -- 14 из 14! Блестящий результат. Но со второго захода.

Стресс был жестокий и "выходил" очень долго. Долго не мог заснуть, не помогли ни сто грамм водки, ни упаковка пустырника, ни стакан горячего молока с медом, заснул только под утро. Давно такого не было.

Что мне это даст ? Да, по сути - ничего, кроме того, что, если Господь призовет меня завтра, я с гордость могу сказать, что я бился как лев до последней секунды, иногда даже вопреки воле богов. Сам по себе сертификат всего лишь "серьезная заявка на победу". Что дальше ? Дальше, я думаю, еще один сертификат в категории "Профессионал", скорее всего "Консолидация", после чего получение других сертификатов в этой категории потеряет всякий смысл. Что такого, кроме бантиков и рюшечек, кнопочек и галочек может быть в тесте по той же "Бухгалтерии Предприятия", чего нет в "Платформе", где регламентированному учету посвящено примерно 25% (четверть) тем? Волей-неволей придется переходить в другую категорию - "Специалист", но это уже очень серьезно, там и экзамен стоит  около 3000 руб и длится он не 30 минут, а 4 часа. Но это если боги продлят мои дни. А пока - слегка расслабляемся.
Отправить комментарий