воскресенье, 13 октября 2013 г.

Лев готовится к прыжку ?

фото с сайта http://animalworld.com.ua/
До катастрофы осталось пять дней. Скоро будем считать не дни, а часы. Американские конгрессмены устроили соревнование "кто круче". Бюджета - нет, деньги в казне окончательно закончатся 17 октября. И наступит дедлайн. Пока назовем это так. Немедленного дефолта по долгам у США не наступит, поскольку срок выплат по ЮС-трежерис приходится где-то на конец месяца, но паника на бирже - наступит, а это пострашнее урагана Катрин.

Ситуация, мягко говоря, непонятная. Чего добиваются демократы, в принципе понять можно. Опуская детали они борются за продолжение финансирования частного спроса через бюджет. Дело не сильно правильное, но иного способа сохранения стабильности - не просматривается.

А вот чего добиваются республиканцы ? Дешевой популярности ? Мол мы за экономию средств налогоплатильщиков ? Весьма сомнительно. И главную интригу Барак Хусейнович убрал, уже назначив на пост руководителя ФРС свою сторонницу, Джанет Йеллен. Кстати, я не рассматривал бы это как окончательную победу одних и такое же окончательное поражение других. Думаю, что персона Йеллен - компромиссная фигура, просто демократы будут иметь чуть-чуть большее влияние на скорость работы печатного станка, а республиканцы, соответственно чуть-чуть меньшее. Катастрофы для республиканцев - не случилось и их потери в большей степени - имиджевые.

А вот что будет дальше - совершенно непонятно. Пока республиканцы подвесили ситуацию на тоненьком волоске, и перережут ли они его - не понятно. И что будет делать Барак Хусейнович в ночь с 17-го на 18-е ? Варианты его действий уже рассматривались, но все это - временное решение. Заплатка и не более.

Много раз наблюдал на рынке очень интересное явление. Перед тем как пойти резко в какую-либо сторону рынок не менее резко идет в противоположную. Доходит до какого-то предела и с этого предела стартует в заданном направлении. Можно приводить множество объяснений этому явлению, мое объяснение - кукловоды сеют панику. Тот, кто поверил их действиям и второпях "пошел за рынком", после его резкого разворота в панике закрывают убыточные позиции, тем самым только усиливая импульс. Но факт манипулирования рынком - налицо и никого никогда за это не наказывают.

Может ли случиться такое, что отдав пост руководителя ФРС демократы тем самым дают ложный сигнал, а движение будет в прямо противоположную сторону ? Очень даже может быть. Не разделяю мнения некоторых рыночных анализеров, что битву окончательно выиграли демократы (патриоты Америки), а республиканцы (космополиты безродные) ее проиграли.  Безусловно, США - крупнейшая экономика. И это 40% мирового спроса. Но не 100%. Америка - это только часть целого, а часть не может победить целое, а целое - это мировая экономика, глобальное разделение труда и глобальная же финансовая система.

И на данный момент у меня нет ответа на вопрос, объявят ли дефолт США 17-го. Недостаточно материала для анализа. Но вероятность дефолта явно более 1%.

И только одно соображение против дефолта США здесь и сейчас. Ну не по-венециански это как-то. Всю эту кашу заварили республиканцы, а если амеры объявят дефолт, пусть и технический, тряхнет не по-децки. А американская экономика вся сейчас на заплатках из скотча,  и на каких-то самодельных подпорках, сшитая "наживульку" и если ее тряхнет по-взрослому, то все подпорки - повылетают, экономика не рухнет, она упадет в устойчивое состояние, только вот это устойчивое состояние американцам, думаю, сильно не понравится ! А кто все это затеял ? Республиканцы ? Вешать их на фонарях и отстреливать как бешеных собак. А стволов на руках у американцев чуть ли не по штуке на нос ! Могут под запарку и неприкасаемых повесить ....

Поэтому переход печатного станка под контроль демократов впоследствии может оказаться очень тонким ходом ! Демократы втянутся в ситуацию и на них ляжет вся ответственность, и вот тогда-то и можно дефолтить Америку.

Все чисто по-венециански ! Чужими руками ! И республиканцы в белых фраках и белых перчатках на белых конях. Вот это будет классная комбинация, ничем не хуже закачки нефтяных денег в СССР.

Но может я все слишком усложняю ? Так что примем это как версию и будем надеяться на благоразумие американских конгрессменов.

"Не упускай из виду".
Отправить комментарий