пятница, 4 октября 2013 г.

Не знаю, свечку не держал...

Но глядя на то, как сцепились демократы с республиканцами в Конгрессе США, невольно приходишь к мысли, что приз за победу должен быть просто потрясающим. А каким еще может быть приз, если в игре на кон поставлена возможность обвала мировой экономики. Это должно быть что-то суперприбыльное.

На досуге долго перебирал в памяти события последних дней, пытаясь найти причину этого непримиримого противостояния. Ну не Obamacare же причина этого жестокого противостояния, когда демократы и республиканцы как олени или лоси встали в позу, уперлись рогами и с диким напряжением всех своих сил пытаются свалить противника. И кажется - нашел ! Излагаю как версию.

Бен Шаломович Бернанке до конца этого года покинет свой пост, а вот с кандидатами на замещение этой вакантной должности нарисовалась заминка. Сам Бен Шаломович не изъявляет ни малейшего желания остаться на этом посту на второй срок. "Знает кошка, чье мясо съела". Дел наворотил Бен Шаломович по самое немогу, и кому-то придется отвечать за все прошлые ошибки, но мало того, судя по всем приметам, это должен быть чел, готовый войти в Историю как "Тот самый подонок, из-за которого случился дефолт США" и которого простые американцы и не только американцы проклянут и его самого и весь его род до седьмого колена. По началу на этот пост двигали Ларри (Лоуренса Гарри ) Саммерса. Кандидатура, по отзыву того же Хазина, более чем подходящая, клеймо ставить негде. Но он неожиданно отозвал свою кандидатуру. То ли совесть проснулась, то ли трезво оценил последствия в том числе и для себя лично, мне неизвестно, но публично отказался.

Запасного игрока соответствующих кондиций у республиканцев пока не нашлось. По крайней мере публично об этом не заявлено. А ситуация тем временем развивается стремительно. Это для обычного человека две недели просто бесконечный срок, можно семь раз напиться и семь раз протрезветь, а в политике - это краткий миг. А Дедлайн, напомню 17 октября. А пока перевес у демократов, в первоначальном списке было три кандидата, но если о креатуре демократов Джанет Йеллен еще что-то слышно, то о третьем кандидате, Дональде Коне не слышно ничего, о нем молчит даже Википедия !

А от того, в чьих руках окажется печатный станок ФРС США зависит у кого в самый подходящий или неподходящий момент окажутся свободные деньги, да еще в неограниченном количестве, зависит практически - все.

Мне кажется, что призом в этой схватке может быть что-то не менее значимое, чем "Открытый патент" (бумага о назначении на должность или о присвоении звания без фамилии) и за него республиканцы запросто могут рискнут обрушить мировую экономику.

Но, повторюсь, свечку не держал, это всего лишь версия, объясняющая события.

И последние новости, ситуация настолько серьезная, что власти США отложили еженедельную публикацию данных по безработице на неопределенный срок, иначе рынки, итак находящиеся в состоянии шока, могут отыграть эту новость так, что и дефолт не понадобится.
Отправить комментарий