среда, 30 октября 2013 г.

Был ли Иисус красавцем

Мы, крещенные православные, и, надо полагать и католики, привыкли видеть изображения Иисуса как внешне очень приятного молодого человека. Маленькое уточнение, в детстве меня никто ни спрашивал и покрестили в ближайшей церкви. Правда, ближайшая церковь была не так уж и близко, но, вопреки всему свозили в соседний, практически, район и покрестили. У меня же, во взрослом состоянии, отношения с христианством вообще и православием в частности как-то не складываются.

Не складываются именно потому, что не складывается в единое целое учение. Много раз писал здесь и говорил, что таки - да "Нагорная проповедь" - практически вершина европейской философской мысли, и №десять заповедей" очень правильная штука. Но как начнешь анализировать, так все сразу же рассыпается, как упавшая на пол мозаика. Но, как оказывается, я такой не один. Критическое восприятие христианства присуще многим.

"Ходили слухи, что Иисус был инвалидом"

Профессор истории Древнего мира в Берлинском техническом университете и автор ряда книг Вернер Дальхайм пояснил в ходе интервью швейцарскому изданию Tagesanzeiger, почему Иисус Христос изображается с бородой и длинными волосами. На самом деле, рассказывает историк, "ни в одном из ранних христианских источников какой-либо конкретной информации о внешности Иисуса Христа нет." И это при том, продолжает Дальхайм, что тогда практически в каждой античной биографии прежде всего рассказывалось о внешности человека.
Именно отсутствие информации, уверен специалист, и породило почву для всяческих фантазий: "Так, с конца II века н.э. ходили слухи, что Иисус был инвалидом. Эту точку зрения подкреплял тот факт, что он вступался за права обделенных и боролся за тех, с кем судьба сыграла дурную шутку". Лишь в IV-V веке, объясняет Дальхайм, эту точку зрения окончательно отвергли и стали представлять Иисуса в качестве красивого и улыбающегося молодого человека.
Источник: Tages anzeiger

И это мне кажется более правильной точкой зрения. Что бы заботиться о "сирых и убогих" нужно быть такими же как и они. В духовном плане, Иисус из Назарета, был конечно же, красоты неописуемой, но это отнюдь не обязательно соответствовало его внешнему виду. Внешне он мог быть, если и не уродом, то внешности, скорее - заурядной.

Очень похоже, что попы нас дурят как последних лохов, что они делают, правда, на протяжении последних двух тысяч лет.
Отправить комментарий