среда, 16 октября 2013 г.

"Всем - спасибо, все - свободны!"

Бирюлево, подведем первые итоги.

Чисто внешне, как это пытаются представить СМИ, конфликт - исчерпан, убийца - пойман. "Всем - спасибо, все - свободны!" 

Но вместе с тем, в инет просачиваются сообщения о том, что ничего не закончилось ! "Русская служба ВВС" рапортует о новых 300 задержанных.

На юге Москвы в районе метро "Пражская" полиция, как сообщается, задержала около 300 человек. Пресс-служба МВД заявляет, что все задержанные - националистически настроенные граждане, которые пытались совершить противоправные действия.

Но это уже отголоски событий. Мне кажется, что это еще не начало, это только первые зарницы и раскаты грома. Думаю, уместно провести сравнение событий в Бирюлево с событиями на Манежке. Разница - очевидна. Если на Манежку подтягивались футбольные фанаты со всей Москвы, то в Бирюлево на "народный сход" пришли даже мамаши с колясками. Футбольные фанаты славятся своей организованностью, но в Бирюлево на улицу вышел простой народ - вот как достало.

ОМОН вел себя относительно корректно, если вообще можно употребить этот термин в отношении ОМОНа, и убийцу нашли просто невероятно быстро, всего через пять дней. Мне почему-то кажется, что поймали бы его и раньше, чуть ли не на следующий день, но много времени ушло на преодоление сопротивления тех чинов в Бирюлево, которые сидят на зарплате у приезжих. 

В этом отношении крайне занимателен прайс-лист, озвученный владельцем этой овощной базы, "героем" РФ, летчиком-испытателем, этническим аварцем, дай бог памяти, Магомедом Толбоевым. В прямом эфире каналу Life News Магомед Толбоев назвал суммы взяток. Честно скажу, слушал это "краем уха", потому как даже окошко, в котором шла трансляция, не было развернуто, занимался другим делом на ноуте, но сознание выхватило из потока интересную информацию "на автомате".

"В Отдел милиции ( вот тут честно признаюсь, какой именно отдел - прослушал) 150 000
участковому - 5 000." (в какой валюте, Толбоев не уточнил, но думаю все же в рублях)

И он говорит об этом как об обычной хозяйственной операции. Вот тут-то и кроется вся разница в менталитетах и причина массового завоза мигрантов. В их культуре взятка - обычная хозяйственная операция, в нашей, да и вообще - в европейской культуре взятка - преступление. Русские взяток не дают или дают их очень неохотно, а каквказцы несут деньги легко и весело.

И кто чиновнику приятнее, русский предприниматель, для которого взятка - преступление или кавказцы, для которых взятка - обычная хозяйственная операция.

Но так получается, что хозяин этой земли начал просыпаться и с удивлением обнаружил, что какие-то пришлые устраиваются на его земле и заводят свои порядки. И Бирюлево - только начало, завтра полыхнет в другом месте. Бедный Колокольцев замучается увольнять начальников отделов. Но это его проблемы !

Отправить комментарий