вторник, 15 октября 2013 г.

Бурцев и Азеф или кто совершил революцию в России

Пока американский Сенат держит мир в подвешенном состоянии, и Обама проявляет крайнюю степень недоговороспособности, почему-то, опять сам не знаю - почему, увлекся темой разоблачения Азефа.

Для того, кто учился при советской власти эта тема - знакома, а для тех кто не учился при советской власти, и здесь можно уточнить формулировку поставив знак тождества " не учился вообще", эта тема незнакома и неинтересна.

Но История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, потом в виде фарса, и как шутят некоторые повторяется и в третий раз для тех, кто ничего не понял.

Читая материалы о подготовке Русской революции 17-го года не перестаю удивляться. Ну, во-первых, русская революция 17-го оказалась настолько тесно переплетена с "еврейским вопросом", что уже трудно отделить одно от другого.

Во-вторых, это только совсем молодым и зеленым, самонадеянным и глупым кажется, что раньше люди были глупее, а они - новое поколение, самые умные и "продвинутые". По поводу "продвинутости" спорить не будут, по кнопкам телефона стучат лихо, но вот по поводу - умнее.... ну, ничего, понимание того, что они не умнее тех, кто жил и сто и тысячу лет назад приходит с минимальным житейским опытом.

И в-третьих, вытекающего из во-вторых, методы работы репрессивных государственных органов ничуть не изменились. Понятное дело, что у Департамента полиции времен царизма не было возможности читать переписку в Скайпе, но во всем остальном не изменилось, похоже, ничего.

Но вернемся к теме. 

Азеф (это фамилия, а не партийная кличка, партийная кличка "Толстый") Евно Фишелевич - личность легендарная. С одной стороны обыкновенный еврейский юноша, который хотел иметь много денег и проявил чудеса беспринципности в их зарабатывании и в конечном итоге их получил и окончил свои дни немецким бюргером ( думаю - мечта всех нынешних наших чиновников), правда под чужой фамилией.

С другой стороны в некоторые моменты практически единоличный руководитель партии Социал-революционеров (эсеров), главных конкурентов Социал-демократов( эсдеков), от которых в дальнейшем отпочковались большевики. Помните, как они именовались на первых порах ? РСДРП (б). Получается, личность по масштабу сопоставимая с Лениным, но в отличии от Ленина - не теоретик, а практик террора. Зеркальное отображение личности Сталина, но в  партии эсеров. 

Следующее действующее лицо - Бурцев Владимир Львович. "Шерлок Холмс русской революции". Дворянин, бессеребреник, сыщик-любитель, человек немалых аналитических способностей, судя по делам, искренний "правдоискатель". Что примечательно, тесно связанный с еврейским движением, в некоторых публикациях в инете так прямо и говорится "стоял у истоков БУНДа и сионистского движения в России".

н-даааа...

Веселое было времечко. Какого только мусора не вынесла на поверхность революционная волна !!

Но - продолжим. За Азефом, в качестве самых "громких"дел числится организация убийства Министра МВД тех времен Плеве и Великого князя (члена царской фамилии) Сергея Александровича. Оба они принимали самое активное участие в изгнании евреев из центра России, и Азеф, сообщая в Департамент полиции о многих других готовящихся покушениях, которые, естественно - не состоялись, об этих двух молчал "как рыба об лед". И они - состоялись.

И тут на сцену выходит еще один персонаж. Лопухин Алексей Александрович. Начальник Департамента полиции на довольно короткий период, но в описываемые времена. Отношение к еврейству - непонятное, судя по всему - нейтральное. 

Версий разоблачения Азефа встречал несколько, по одной из них его "сдала" его жена, которую он в целях конспирации держал впроголодь, сам себе не отказывая в удовольствиях и которая обнаружила у него весьма крупные суммы денег. Но эта версия, как мне кажется, "ложный след".

Другая более забавна.

И вот что происходит. Бурцев к тому времени уже стяжал себе некоторую славу разоблачителя провокаторов, и к нему, через посредника, обратился Лопухин, чья карьера была полностью разрушена этими двумя политическими убийствами. Месть? Наверное - да. Потому как он, надо полагать, прекрасно отдавал себе отчет в том, что он разглашает государственную тайну и пирожков и пышек ему за это не дадут. Так и случилось, но не это есть предмет повествования.

Бурцев передал информацию ЦК Эсеров. Но авторитет Азефа в партии был настолько велик и непререкаем, что те напрочь отказывались верить и решили учинить суд над самим Бурцевым. А результатом суда мог быть и смертный приговор. Но Бурцев сумел подтвердить свою правоту, организовав встречу членов ЦК с Лопухиным, который, надо полагать передал им некоторые документы, в т.ч. и "зарплатную ведомость", где числился Азеф. 

Скандал был жуткий и партию эсеров это по сути - уничтожило. Хотя они долго еще существовали и даже поучаствовали в Октябрьском перевороте и в первое время делили властные портфели с большевиками. Но потом большевики их таки - схарчили. Но люди в партии были - стойкие, упертые и фанатично преданные делу. Этого у них не отнимешь. Может именно в этом и кроется причина того, что их отдали на растерзание более сговорчивым большевикам ?

Судьба еще раз сведет Бурцева и Азефа, столкнув их нос к носу на Южном побережии Франции. После чего Азеф еще раз поменяет личину.

Что меня заинтересовало ? Азеф - организатор убийства главных притеснителей евреев в царской России, а выдал его на расправу - один из главных защитников еврейства в России - стоявший у истоков сионистских организаций - Бурцев. Сам по себе человек, похожее - честный, но - заблудившийся. 

И где здесь заканчивается здравый смысл и начинается лженаука конспирология ?

К чему я вообще об этом вспомнил ? Россия, по всем приметам, стоит на пороге подобных смутных времен. Разница в том, что тогда уже была проработана идея коммунизма и фанатики воплощали идею в жизнь, а сейчас такой прорывной идеи - нет. Коммунизм ни плох ни хорош сам по себе, его недостаток в том, что он строится на идее НТП. А НТП - по всем приметам - закончился. Других проработанных идей подобного масштаба нет, поэтому придется вытаскивать из сундуков старые пронафталиненные идеи. И первая из них - национализм, плавно перетекающий в фашизм. И не надо кидать в меня дыроколом. Я всего лишь пытаюсь понять логику процесса и то, как мне жить дальше и что делать в этой самой логике. Ну вот куда может вывести Россию национализм вместе с капитализмом? И я об этом уже говорил, только в национал-социализм. Что само по себе так же ни хорошо ни плохо, если режим не начнет, как Гитлер, расширять "жизненное пространство" военной силой. Но это - исторический процесс, повлиять на который мы не в силах. Его можно только наблюдать и выживать в предлагаемых обстоятельствах.

А если посмотреть на наши, т.н. "националистические" группировки, то сразу же вылезают уши ФСБ (читай Департамента полиции). Везде ! 

"Новый красный проект" на основе национализма+коммунизма (военный коммунизм не всчет, хотя как вариант развития событий вполне себе вероятен) еще не родился и даже названия-то толком не имеет. И тем более не понятно, на чем он будет базироваться. Так что, "старый-добрый" капитализм еще долго будет иметь право на существование. Таковы нынешние исторические реалии. Но очень хотелось бы, что бы из "дикого и воровского капитализма" в России он все же эволюционировал к более цивилизованным формам. Куда кривая вывезет - совсем непонятно. Особенно на фоне событий в Бирюлево и начинающегося сегодня Курбан-байрама.

Вывод, который я для себя сделал, если мы говорим о Русской революции, то, по факту, ее подготовил и совершил Департамент полиции Российской Империи, правда, вместе с непонятными еврейскими организациями. Как ? Очень просто, пытаясь взять под контроль и проплачивая провокаторов, которые со временем, как Азеф, выходили из-под контроля. Получается, что не хватило интеллекта. Одна "Зубатовщина" чего стоит !!

И эта тема - разоблачения провокаторов, думаю вскоре будет очень популярной и мы узнаем много нового и интересного.

ИМХО !
Отправить комментарий