вторник, 1 октября 2013 г.

Гамбургер, отпечатанный в 3D принтере

Даже не знаю, применим ли термин, взятый из полиграфии к кулинарии, но пока наши дуболомы клепают танки, американцы вовсю развивают прорывную технологию печати на 3D.

То, что некоторые любопытствующие, ради эксперимента, отпечатали на 3D принтере пистолет и даже постреляли из него немного, так это детские игры в песочнице. 

Уверен, что американцы в развитии этой технологии ушли далеко-далеко вперед и отпечатанный на 3D принтере автомат Калашникова и патроны к нему для амеров - это уже вчерашний день. Не удивлюсь, если уже есть возможность отпечатать на 3D принтере сотовый  телефон. Другое дело, что стоимость этого телефона будет не сопоставима с телефоном, произведенным "обычным" способом, но это на матушке-Земле. А в космосе, а на Луне ? Давно ждал чего-то подобного и вот :

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) готовится отправить в космос первый 3D-принтер. Первый трехмерный объект в условиях отсутствия гравитации напечатают на борту Международной космический станции (МКС), как планируется, будущей осенью.
Сейчас устройство для "космической" печати тестируют в специальной лаборатории на Земле. Специалисты пытаются уменьшить объем и вес 3D-принтера, передает ИТАР-ТАСС.
С новой технологией ученые связывают грандиозные перспективы в оптимизации работы на орбите: от самого простого - трехмерной печати каких-то сломавшихся деталей, до самостоятельного создания роботов, навигационных систем, скафандров и исследовательского оборудования.
Также с помощью принтера в ближайшее время можно будет готовить питательные и вкусные блюда для астронавтов.
Добавим, что ранее сообщалось о планах по строительству в космосе целой 3D-фабрики, на которой будут создаваться километровые конструкции. Данный проект, получивший название SpiderFab, тоже финансируется NASA. Его демонстрационная версия может быть готова уже к 2020 году.

Вот это я понимаю - захватывающие дух перспективы !! Это вам не танки клепать и бюджет пилить ! Люди действительно делом заняты !
Отправить комментарий