воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Закрытие Америки - обратный отсчет

Голливуд нервно курит в сторонке, пока на Капитолийском холме разыгрывается новая драма. Назвать это неожиданностью никак нельзя, потому как все именно этого и ждали, но снова и снова вызывает некоторое удивление театральность постановки. Хотя, казалось бы все прозрачно, но получается что и демократы и республиканцы играют "на один карман", вот республиканцам -то это - зачем ?

Правительство США может прекратить работу - такими могут быть последствия разногласий между администрацией Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. Палата представителей (нижняя палата Конгресса) на своем заседании, начавшемся в субботу днем и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. В Сенате - верхней палате, где большинство у демократов - утверждают, что резолюцию не примут. Вето обещает наложить и Обама. Но это решение будет означать, что большинство ведомств останутся без денег: финансовый год в США начинается 1 октября, и бюджет до сих пор не утвержден. Пессимисты полагают, что прекращение работы правительства неминуемо, и вопрос лишь в сроках.

Не вдаваясь в хитросплетения американской внутренней политики, в общем и целом идет обыкновенная крысинная грызня и голимый пиар, демократы настаивают на продолжении стимулирования спроса за счет бюджета, республиканцы, чисто в пику демократам, выступают за экономию средств бюджета. Очень интересно, а не поменялись ли бы они ролями, если бы президентом был республиканец. На мой взгляд более обоснованной и взвешенной выглядит именно позиция демократов во главе с Обамой, а республиканцы грамотно пиарятся на их фоне.

До дедлайна осталось два дня, если республиканцы таки настоят на своей версии и Обама наложит вето, то Америка начнет нести финансовые потери. 1% ВВП за три недели, как посчитали в Голдман Сакс.

Тем забавнее будет посмотреть, как они разыграют сцену, в которой республиканцы вынуждены будут согласиться с демократами, какие новые подводные камни они заложат для будущих баталий. Мое мнение, с театральным пафосом, как в дурной пьессе в провинциальном театре, республиканцы капитулируют буквально в последнюю секунду. Для усиления эффекта, могут все же отправить Правительство США на каникулы дня на три. И тогда на биржах будет веселуха - ждемсссс !

Итак, со вторника Правительство США может уйти на каникулы. Подождем, посмотрим.
Отправить комментарий