суббота, 28 сентября 2013 г.

Отмена мобильного рабства - "А ты думал - в сказку попал ?"

"Мобильное рабство", безусловно - анахронизм. И показатель взаимоотношений населения, по праздникам, именуемого "электоратом" и властью. Потеря номера - это то единственное, что, порой, удерживает большинство от каких либо экспериментов. К мобильному номеру любят привязываться всякие интернет-сервисы, от Вконтакте до ВебМани, и что особенно неприятно, иногда возврат к прежнему привязанному номеру бывает практически невозможен. По крайней мере мой эксперимент по отвязке счета в ВебМани закончился от номера мобильного печально, номер остался, но не удалось вернуть прежний привязанный  номер даже через суппорт. Правда, это и не было для меня вопросом жизни и смерти.

Но, как говаривал теоретик и идейный вождь русских анархистов князь Кропоткин (цитирую по памяти ) "От Свободы нельзя отрезать ни кусочка, потому что в этом кусочке и будет заключена вся Свобода".

Надо отдать должное, первым об отмене "мобильного рабства" заговорил Дима Медведев, и даже приняли какой-то закон, но как все у Димы, дальше пиара дело, по сути, не сдвинулось. Текущее состояние дел с отменой "мобильного рабства" можно охарактеризовать как "конь не валялся", но и окончательно похоронить эту идею мобильному лобби не удалось, какие-то подвижки, "в час по чайной ложке" все же - наблюдаются. Два наиболее продвинутых оператора - Мегафон и Теле2 в экспериментальном режиме реализовали эту идею. 

Причина нежелания и стойкого сопротивления "Большой тройки" этой идее понятна и проста - отмена мобильного рабства - это новый виток конкуренции и потери профита. Весь сыр -бор разгорелся, надо полагать, только тогда, когда на рынок сотовой связи решил выйти монополист магистральной связи - Ростелеком и с удивлением обнаружил, что рынок уже поделен, тогда-то, надо полагать и родилась идея отмены мобильного рабства.

Но если вы думаете, что вы получите неограниченную свободу в выборе оператора, то вы серьезно ошибаетесь. Законодательно этот вопрос еще окончательно не урегулирован, но от вашей свободы обязательно отрежут даже не один, а пару кусочков, Ну не может наша власть по другому, это ее "родовая травма". Как говорится - " горбатого могила исправит !"

Но думается, что и они присоединятся к нежелающим менять оператора, когда узнают, что за услугу нужно будет заплатить. Кроме того, планируется, что если абонент захочет снова вернуться в прежнюю компанию или попробовать еще какую-нибудь, то такой возможности он будет лишен. Мораторий может быть установлен на период от нескольких месяцев до двух лет.


Ну какая же это свобода ? Это очередной "Юрьев день" !


Отправить комментарий