пятница, 27 сентября 2013 г.

Объявление войны ...

......."Среднему классу".

Много места и букАв в этом блоге посвятил судьбе "среднего класса". После того как разберешься во всем, разложишь все аккуратно по полочкам, становится даже скучно и неинтересно. Судьба "среднего класса" - печальна. Он не исчезнет совсем, но исчезнет как массовое явление. Останется небольшая прослойка "обслуги" и высококвалифицированных специалистов. Все остальные "рухнут на дно", социальное. 

Немного теории.

"Средний класс" возник как явление по двум причинам - идеологической и экономической. 

Идеологическая причина возникновения "среднего класса" - нужно что-то было противопоставить бесплатной медицине, бесплатным квартирам, садикам и т.д. и т.д. в СССР. Бесплатных садиков в США, естественно, быть не может, поэтому нужно было поднять любыми способами средний  уровень потребления до тех высот, когда бесплатный садик и бесплатная квартира теряли смысл. И выход был найден, почти случайно, вернее жизнь заставила.

В 70 - е годы в США осознали, что они проигрывают экономическое противостояние с СССР. Звучит весьма спорно, но это факт. Правда заключается в том, что в США начался конкретный спад в экономике, а в СССР продолжался рост, и при экстраполяции этой тенденции становилось ясно, что через несколько десятков лет СССР подвинет США на вторые роли, если вообще США - выживут ! И что делать ?

И выход был найден - "кредитная накачка спроса". В данный момент "здесь и сейчас" средний американец потреблял больше, чем житель СССР, но при этом росла его задолженность банкам. 

Экономикой утилизировались "будущие доходы" граждан.

Спрос рождает предложение и в США начался бум. Нужно отдавать себе отчет в том, что экономики США и СССР имели одинаковый базис, только в США проблемы наступили раньше. Если СССР продолжил бы свое существование, то столкнулся бы с аналогичными проблемами в экономике.

Но это уже углубление в теорию.

Вернемся в наши дни. После распада СССР "средний класс" перестал быть нужным, но сказать ему об этом до сих пор не решился ни один президент США. А с развитием кризиса он стал вообще неподъемной обузой для экономики. Поэтому "средний класс" будет ликвидирован. И об этом уже заговорили открыто.

Король Нидерландов Виллем Александр в середине сентября объявил о конце государства всеобщего благосостояния. На его обломках монарх предложил построить «общество активного участия» (participation society), предполагающее, главным образом, сокращение социальных расходов государства и повышение ответственности за собственное благосостояние самих голландцев. Так завершилась (по крайней мере, на символическом уровне) очередная «европейская экономическая сказка», предполагавшая высокий уровень жизни всего населения страны.

А там, где нужно что-то отобрать у народа, то наша бюрократия "впереди планеты всей", и, естественно, возглавляет (формально) эту армию бюрократии наш веселый гномик.

По мнению Дмитрия Медведева, изложенному на страницах "Ведомостей", страна сейчас находится на развилке. Вариантов два: либо сделать решительный и рискованный шаг, либо пытаться всеми силами сохранить достигнутое благополучие. Второй вариант Дмитрий Медведев называет "дорогой в пропасть". А рецептом спасения, как следует из статьи, должны стать сокращение госсектора в экономике, сужение функций госаппарата и повышение подотчетности государства обществу.
 http://newsru.com/finance/27sep2013/medvedartcl.html

СОЧИ, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Стагнация в российской экономике опаснее, чем состояние кризиса. Об этом заявил журналистам в кулуарах Международного инвестфорума "Сочи-2013" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Я говорю, что мы не на пороге кризиса, мы в состоянии стагнации. И с моей точки зрения - это хуже. Потому что кризис - это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация - это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями", - сказал министр.
Ранее он заявлял, что нынешняя ситуация в российской экономике - худшая со времени с кризиса 2008 года.

http://www.itar-tass.com/c1/893590.html

Открытым текстом......


Готовьтесь ! Выходов, что бы сохранить текущий уровень потребления для отдельно взятого индивидуума - два, либо в криминальные сообщества, либо наработка "неотчуждаемой собственности", интеллектуальной, то бишь сверхвысокой квалификации, когда уволить сотрудника - развалить дело.

И что не менее показательно, Медведев официально признал спад близкий к обвалу в экономике, все по плану, на дворе осень 2013-го.



Отправить комментарий