вторник, 24 сентября 2013 г.

Большое Болдино

Покачиваясь на мягких рессорах как катер на волнах, туристический автобус летел сквозь мелкую дождевую пелену. Удобно устроившись в кресле, слушая любимую музыку в наушниках, наблюдал за проносившимися за окном пейзажами. Природа средней полосы скудна на открыточные виды, но по своему прекрасна. Струи воды вышивали на стекле замысловатые узоры, в автобусе было тепло, сухо и уютно.

Сквозь музыку в наушниках, громкость которой я уменьшил на половину что бы не доставлять больших неудобств окружающим, прорывался голос экскурсовода, рассказывавшей о том, что в старину это село (селище) именовалось Ель Болдино. В русском языке таких слов, в таком сочетании, нет, по всем приметам это название этих мест на татарском. Что оно значит - умалчивается, может и ругательство какое, хрен его знает. Но нам важно только то, что эти земли были подарены Иваном Грозным предкам Пушкина после Казанского похода. Земля здесь уже вполне себе ничего, начинается полоса так называемых черноземов средней полосы, но вот климат - подкачал.

Получается, что предки Пушкина, если мы возьмем отца Александра Сергеевича, владели в этих местах весьма немалыми угодьями. Кроме исторической Кистеневки, есть еще и Львовка, поселение, основанное отцом А.С. Пушкина, уж с какой целью - не ведомо, есть еще и Малое Болдино. 

Вообще отец Александра Сергеевича был мужик деятельный, ему же принадлежит идея и реализация проекта, превратить овраг, проходящий через Болдинскую усадьбу в цепь прудов. Сказано - сделано. От этих прудов веет романтикой. Уютная усадьба получилась. 

А вот о деловых качествах сыночка - история почему-то умалчивает. Расхожее место в биографии Пушкина, что финансовое положение его семьи было далеко не блестящим. Литературное творчество денег не приносило, только - славу. Полученные им 40 000 рублей СЕРЕБРОМ (200 000 рублей ассигнациями) за "Историю Пугаческого бунта", дел его не поправили, мало того, после его гибели по его долгам рассчитывался некий "Опекунский совет", из каких источников брались деньги на покрытие долгов - точно не известно, но есть указания на то, что, по сути, по долгам Александра Сергеевича расплатилась казна.

Это еще один косвенный признак того, что при жизни Александр Сергеевич занимал весьма высокую должность и сделал немало для Государства Российского и лично государя. Какие такие услуги он оказал лично государю - не афишируется и какие такие подвиги он совершил на службе Государству Российскому, так же замалчивается. Но вот что странно, после дуэли ее участники были осуждены ВОЕННЫМ судом, приговорены к повешенью, ОБА, но в отношении Пушкина дело прекратили в связи с гибелью на дуэли, а Жоржа Дантеса помиловали, но лишили всех чинов и наград и под жандармским конвоем выслали из страны. Ничего не напоминает? "Персону нон грата"?

А вот с какой такой стати штатского А.С. Пушкина судили военным судом, не совсем понятно. Получается, что на момент дуэли он был совсем не штатским. Еще одна загадка. Некоторую пищу для размышлений, как мне кажется, может дать тот факт, что Х глава "Евгения Онегина" была - зашифрована. В детстве, конечно же, все мы баловались этим, писали свои шифры и т.д., но Александру Сергеевичу на тот момент было уже слегка за тридцать. Какие уж тут детские забавы.

Правитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Как я понимаю, это единственное четверостишие, расшифрованное полностью. Плин.... как это звучит актуально и в наши дни ! Но не будем отвлекаться ! Поскольку я не специалист в пушкиноведении, то точно не могу сказать, Х глава полностью не расшифрована потому что в зашифрованном виде не дошла до нас целиком ? Или шифр настолько сложный, что не расшифровали до сих пор ? Второе предположение наименее вероятно, значит Х глава в зашифрованном виде была разделена на несколько частей и до нас дошла только одна часть ? Чувствуется рука профессионала !

Если вспомнить, что Коллегии Иностранных дел существовало три департамента (экспедиции), первая цифирная (шифровальная), вторая цифирная (дешифровальная) и третья - газетная. Наиболее логично предположить, что Александр Сергеевич в Коллегии иностранных дел служил во второй цифирной ( дешифровальной ), а следовательно, имел доступ ко всем тайнам государства, двора и царской семьи. Не за этими ли тайнами охотился Жорж Дантес, ухаживая за женой Пушкина ?

Но вернемся в наше время и в родовое поместье Пушкиных - Болдино.

Домишко правда не сильно большой, но, как я понимаю, для обозрения жаждущим прикоснуться к истории открыта лишь половина комнат усадьбы, четыре штуки, плюс анфилада, которую пристроила уже внучка Пушкина, но есть еще правое крыло и есть еще и второй этаж, вот там я не был и ничего сказать не могу.

В этот раз внутрь усадьбы я не попал. О том, что "не судьба" мне попасть туда в этот раз стало ясно уже на подходе к усадьбе. У крыльца собралась толпа человек полста, внутрь пускали "в час по чайной ложке", и когда я почувствовал, что под мышку стекает струйка воды и понял, что ветровка полностью намокла и начал намокать свитер, и если я еще постою здесь поллчаса, под дождем, то свитер придется выжимать. А другого сухого - не было. Поэтому, не долго думая, я вернулся в автобус, чашка горячего крепкого кофе из термоса с бутербродом с сыром и маслом, можно сказать, вернула меня к жизни. Но промокшая обувь напоминала о себе уже до самого Нижнего.

Когда Экскурсию повезли на обед, и пришлось подождать полчаса, пока нас смогут обслужить, что бы убить время, я заглянул в местный торговый центр, и обнаружил там двух своих попутчиц, покупающих носки и примеряющих .....  резиновые сапоги. Логичное решение. Сам чуть было не последовал их примеру, но меня остановило то, что по "золотому правилу" в дороге нужно иметь при себе сумму, как минимум достаточную для того, что бы добраться до дома любым другим альтернативным способом. Поэтому резиновых сапог я себе в качестве болдинского сувенира не купил, а наверное - зря. Третий день шмыгаю носом.



Когда, после обеда, нас вернули обратно в усадьбу, дождь слегка поутих и я пробежался по парку, выкладываю видео в "непричесаном" виде, недосуг монтировать, есть еще несколько кусочков видео, будет время - займусь монтажем.

Рассказ о поездке был бы не полным, если не сказать пару слов о самом населенном пункте, именуемом Большое Болдино. Как это ни странно, но Большое Болдино - это не город, это, в терминах советской географии - "рабочий поселок", а если по - русски, "очень большая деревня". Да, это - районный центр, но это - деревня. И туристов там не очень любят, особенно женщин. Сорри за натурализм, но с туалетами там полный бардак. Приезжая на площадку для автотранспорта перед музеем, и, соответственно проведя три-четыре часа в дороге, в автобусе, да еще в такую дождливую погоду, вы невольно ищите глазами заведение "Мы-Жо". И вот, к вашей радости, прямо на площадке стоит четыре голубых кабинки, но вот незадача, на всех на них висит по амбарному замку.

Отправившись на обед, бедные женщины в заведении, гордо именующем себя "Ресторан" оккупировали оба туалета, ни капельки не стесняясь пользоваться и мужским, который мужчины им галантно уступили.

И ох уж эти провинциальные "Рестораны".... Нет, с одной стороны, грех жаловаться, все было как минимум - съедобно и даже - вкусно, но подавать куриную лапшу в чашках для бульона ( с двумя ручками) и к ним пирожки с капустой как-то не комильфо, впрочем, что я хотел за 250 руб ..... 

Но в целом поездка - удалась, я выбрался из дома и слегка развеялся, а то совсем зачах со своим 1с'ом.


Отправить комментарий