воскресенье, 22 сентября 2013 г.

ФРС как бездомная кошка ?

Последнее заседание FOMS, мягко говоря стало сюрпризом для многих "аналитиков", которые были уверены в том, что Фед, если не закроет программу 3-ку, то, по крайней мере, сократит ежемесячный выкуп всякого мусора со вторичного рынка. Бен Шаломович и возглавляемое им ведомство всех сильно удивило, оставив все без изменений.

Впрочем, удивляться тут нечему. Стоит начать с того, что в ближайшее время Беня-вертолетчик покинет свой пост, и задерживаться на этом посту он не пожелал, по всем приметам, решил бежать далеко и долго. Оно и понятно. Под давлением банкстеров Бен Шаломович начал беспрецедентное "количественное смягчение" (QE) и уже первый раунд этого самого "смягчения" однозначно показал, что на реальную экономику и, следовательно, на восстановление экономики США эти танкеры ликвидности никакого положительного влияния не оказали, но потом, почему-то, были еще и 2-ку и 3-ку. И расхлебывать последствия этих беспрецедентных вливаний ликвидности в экономику, Бену Бернанке как-то не очень блазит. Пусть кто-нибудь другой расхлебывает.

А последствия - будут ! Они не могут не быть !

Но вместе с тем, нужно отдать должное, экономику Бен Шаломович и Ко удержали на краю бездны. Уточним - не дали рухнуть банковской системе, и на том спасибо !

И место руководителя ФРС, на которого будут вешать всех собак, в одночасье стало проклятым. Почему-то все желающие занять этот пост и потенциальные кандидаты на этот пост стали дружно разбегаться. Самым ярким событием из этого ряда стал отказ Лоуренса Саммерса от этого поста. А вслед за ним.... но очень живо об этом написал Сергей Егишьянц

Наибольшее внимание, как всегда, обращено на ФРС США – и атмосфера перед плановым заседанием была подогрета донельзя. Во-первых, многие члены правления давали понять, что размер эмиссии будет сокращён (по оценке рынка, выкуп облигаций должен был быть урезан с 85 до 70 млрд. долларов в месяц) – все нервничали, ожидая решения о постепенном сворачивании монетарных стимулов. Во-вторых, совершенно неожиданно от поста начальника Фед отказался главный фаворит предвыборной гонки Лоуренс Саммерс – написавший в письме Обаме, что-де он не хочет провоцировать конфликты в Конгрессе: это и понятно, ведь на сего матёрого жулика и вора наверняка есть горы компромата – но далеко не факт, что дело только в этом. Хотя бы потому, что на Бена Бернанке вроде никакого компромата нет – однако он явственно спешит покинуть нынешний пост, даже не доведя до конца свои проекты; Тимоти Гайтнер (бывший министр финансов, ранее служивший главой ключевого ФРБ Нью-Йорка) или Дональд Кон ("правая рука Гринспена") тоже могли бы возглавить центробанк, но не хотят. Быть может, они все знают что-то очень нехорошее, что безусловно грядёт и в чём им бы совсем не хотелось быть замазанными? Возможно, новая катастрофическая волна кризиса уже в пути – и цунами избежать невозможно, поэтому работа центробанкира так непопулярна? Так или иначе, если нынешняя фаворитка Джанет Йеллен (вице-шеф ФРС) тоже уклонится, то лучшим для Обамы выходом будет назначить на горячий пост Пола Волкера – тот уже служил камикадзе в 1979-87 годах, снизив инфляцию втрое с помощью решительных мер; а сейчас он тем более готов к ним – дедушка старый (86 лет), ему всё равно!

Шутки-шутками, но и действительно, желающих подержать эту горячую картофелину в руках как-то не наблюдается, и кого будет назначать Обама на этот пост, совершенно не ясно, так что шутка Егишянца про "дедушка старый - ему все равно" может неожиданно стать предсказанием.

В не меньшей степени эта катавасия связана с неожиданным отказом Обамы немедленно бомбить Сирию. Ушло давление, которое оказывали на Обаму те, кто двигал Саммерса. Их проигрыш и позволил в приотрывшуюся на секунду щель тут же пролезть ВВП с его предложениями по контролю за сирийским химическим оружием. "Помощь пришла - откуда не ждали !"

Но война - это всегда плохо. Поэтому для начала порадуемся, что Обама поимел возможность поставить ситуацию на паузу. И внимательно посмотрим, что будет дальше. Если те, кто двигал Саммерса, то бишь те люди, которые желали использовать и далее печатный станок ФРС единолично и бесконтрольно смогут взять реванш, то, буквально через три секунды с ближайшего к Сирии авианосца взлетит первый первый штурмовик.

Так что кризис и не думал заканчиваться. Будем помнить об этом !
Отправить комментарий