четверг, 19 сентября 2013 г.

Ку-ку-ку

Америка продолжила заливать пожар керосином. Все спекулянты со страхом ожидали, что Бен Шаломович на прошедшем вчера заседании FOMS, вернее на пресс-конференции по его итогам, объявит если не о прекращении ку-ку-ку, то, как минимум, о сокращении объемов выкупа. Но, похоже, обладая реальными цифрами о состоянии американской экономики, а не теми данными, которыми сейчас убаюкивают быдло и спекулянтов, Бен Шаломович не решился ни повысить учетную ставку, ни сократить объемы выкупа ЮС-трежерис и всякого шнифера. Цифирь осталась прежней 85 млрд. долл. в месяц. Правда, сколько в реальности ежемесячно ФРС закачивает ликвидности в американскую экономику, можно только догадываться.

При этом, главным событием дня стало заседание ФРС США, по итогам которого американский центробанк сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых, оставив при этом и программу выкупа облигаций на уровне $85 млрд. в месяц. Вместе с тем, ФРС несколько снизила прогноз роста экономики на 2013 и 2014 гг. Если прежде рост ВВП США ожидался на уровне 2,3-2,6% в 2013 г. и на 3-3,5% в 2014 г., то теперь эти оценки пересмотрены до 2-2,3% в 2013 г. и до 2,9-3,1% в 2014 г.
http://www.finam.ru/analysis/marketnews78178/

По большому счету, да и хрен с ним, с Бернанке и с долларом, лишь бы действительно бед не натворили, а если свеженапечатанные баксы не попадают в сферу потребления, то пусть печатают себе этих фантиков сколько душе угодно. В кризис при "схлопывании" рынка деривативов в одночасье "сгорело" такие количество "виртуальных" долларов , что столько денег еще не напечатано, и замещать эти потери "реальными" баксами в балансах банков можно еще не один десяток лет.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не делало. Однако,  забавная ситуация складывается. Баланс ФРС пухнет от "мусорных" активов, и никто не знает что будет дальше и как долго это может продолжаться. Получается интересная дилемма, может ли ФРС, печатающая деньги, стать банкротом :)))))))). Конечно же - нет! И что будет в конечном итоге с "мусорными" ипотечными облигациями ? С ЮС-трежерис вроде как все ясно, рано или поздно, если ФРС не помрет, то с американского правительства оно свои баксы стребует, но вот надо ли ей до этого момента доживать ? И что и кто будет вместо ФРС ? Вопросы-вопросы-вопросы.


Отправить комментарий