среда, 18 сентября 2013 г.

Во всем мире - кризис, а что в РФ ?

Политики самого разного пошиба уже все уши прожужжали о том, что кризис вот-вот - закончится, отметился и наш благодетель подобными сладкими речами, но, похоже, вовремя спохватился, а кризис все никак не кончается. Уж какие только самые правильные "зеленые ростки" нам не показывали, уж все зубы в залог дали, все рубахи на груди порвали, все шапки в грязи истоптали, а кризис все ну никак не кончается.

Единственное, чему можно порадоваться, что лучшие умы человечества пока удерживают мировую экономику на краю пропасти, но вот долго ли они смогут это делать, совершенно непонятно. Ни одна из причин, породивших кризис - не устранена, кризис залили деньгами, как пожар - керосином. И полыхнет этот керосин рано или поздно. Рано или поздно свеженапечатанные доллары попадут в сферу потребления, и начнется такая гиперинфляция, что сметет все нахрен. Но случится это не завтра и не через полгода. 

Много раз говорил, что еще в 2009 ваш покорный слуга определил пик кризиса и, возможно, начало катастрофических событий в мировой экономике на 2015 год. Самому интересно.

А что в РФ. А в РФ все строго по плану. Хазин в очередной раз оказался прав, когда еще полгода назад говорил, что до осени начавшийся в РФ экономический спад либеральная тусовка еще сможет замаскировать статистическими фокусами, а вот начиная с осени, спад будет настолько явным, что никакие статистические уловки уже не помогут. И до этого момента все чиновники будут очень обтекаемо формулировать фразы, описывающие текущее состояние экономики в РФ. "Замедление темпов", неудовлетворительные темпы роста", вот все что угодно, но только не это страшное слово "СПАД". А спад идет уже давно, и с этой осени скрыть это уже не удастся.  А спад в экономике предполагает смену экономического блока правительства. Как в 98-м. Пинком под зад выгнали "Киндер-Сюрприза", пригласили реально разбирающихся в управлении государстввом Примакова-Маслюкова-Геращенко и из кризиса выкарабкались. Но тогда было проще, теперь будет намного сложнее, просто в силу того, что собственно основы экономики - реального производства в РФ по факту - не осталось.

Но все это - присказка.

Либеральные утописты, для которых Солнце всходит в Вашингтонске, наконец, сквозь зубы, начали признавать наличие спада. Само это страшное слово они еще не решились произнести, но осталось совсем чуть-чутью

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал неудовлетворительной динамику развития экономики РФ в 2013 году. Об этом он сообщил в ходе выступления в Госдуме.
Он отметил, что в этом году развитие экономики сопровождается неблагоприятной внешней конъюнктурой. "Такой негативной обстановки у нас не было в последние пять лет, после глобального кризиса. Со второй половины 2012 года фиксируется ухудшение динамики экономического развития", - сказал министр.
Глава Минэкономразвития напомнил, что прирост ВВП за первое полугодие 2013 года составил всего 1,4%. "Рост промпроизводства нулевой, и этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса", - посетовал Улюкаев.
Однако Улюкаев отметил, что в июле-августе 2013 года наметилась слабая тенденция к восстановлению, прежде всего в области инвестиций: "В эти два месяца инвестиции и капитальное строительство приросли, но пока это первые робкие тенденции".
Тем не менее министр уверен, что по году РФ удастся улучшить экономические результаты и получить в 3-м и 4-м    кварталах результаты лучше, чем в первой половине года. "Уверен, что нам удастся выйти по году на рост в 1,8%, что, конечно, также неудовлетворительно", - заключил Улюкаев.
 http://www.itar-tass.com/c1/880800.html

Что простому человеку дает понимание этого факта. Пока, по сути - ничего, за солью, спичками и табаком и патронами в магазин пока бежать рано, но ситуацию уже необходимо отслеживать с самым пристальным вниманием. Ни в коем случае не брать новых кредитов. Глупый расчет на то, что банки - лопгут и о ваших кредитах все забудут - иллюзия. Ваши долги это чьи-то активы, и в кризисный момент ваши долги поменяют хозяев. Их продадут за половину-четверть стоимости. А потом к вам придут крепкие ребята с бритыми затылками и с полным набором паяльников и утюгов, и милиционера, пардон, полицая, звать бесполезно, потому как у ребят на руках будет самый правильный и полный комплект документов, о том, что вы им должны и сколько, а то, что слегка погорячились и паяльник случайно не туда засунули, так с кем не бывает, готовы извиниться, но завтра они снова придут.

Второй благоразумный совет - дорожите текущей работой, цепляйтесь за нее до последнего, и если уж менять работу, то сто раз подумать. По поводу того в чем хранить деньги, по прежнему настаиваю, трехмесячный резерв - в рублях, остальное - доллар и юань, плюс золото, в монетах, слитках, кольцах и т.д. и т.д. Но это уже если есть излишки.

И накормите бездомную черную кошку !


Отправить комментарий