суббота, 31 августа 2013 г.

Война в Сирии

Все очень переживают за Сирию. Особенно сильно переживает за судьбу Сирии и Асада россиянская верхушка. Пока оставим в стороне вопрос - "откуда у парня сирийская грусть" и перейдем конкретно к военным событиям в Сирии. 

"Красной чертой" для режима Асада Барак Обама определил применение химического оружия. Химическое оружие "неустановленные лица" применяли в Сирии уже неоднократно. Но таких потерь, в полторы тысячи человек, еще не было. И вот - случилось ! 

Кто применил в Сирии химическое оружие тут сомнений нет. Правда есть варианты того, кто именно применил химическое оружие. Вариантов два, либо сами боевики, которым несмотря на помощь Запада стало сильно припекать, либо американский-британский спецназ, который шатается по территории Сирии уже больше года.

Если предположить что химическое оружие применил Асад, что наименее вероятно, то приказ мог отдать не он сам лично, а кто-то из генералов - "полевых командиров", которым заплатили немалую сумму.

В этом случае Асад попросту сумасшедший, "обезьяна с гранатой" которого необходимо срочно изолировать. Но пока что, Асад признаков сумашедствия не проявлял. Он ведь не самоубийца! Поэтому этот вопрос можно закрыть.

Когда начнется война ? Думаю, очень скоро, буквально "на днях", но только не в эти выходные. И, скорее всего, не во время визита Обамы в Спб. США и сам Обама морально не готовы к такому решительному шагу. Технически - готовы, но вот морально...... Разгром Сирии будет сливом россиянской верхушки, и тогда совсем не понятно, что там Обама делает, в Спб ?

Каков сценарий? Банальный, "бесполетная зона", разгром сирийских ПВО, ограниченный контингент спецназа. Короче, нового ничего придумывать США не будут, все пойдет по ливийскому сценарию. Турция, под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы, оккупирует треть или половину территории Сирии с севера. Израиль, я думаю, будет сидеть на попе ровно и только бешено огрызаться на случайно залетевшие на его территорию снаряды. 

Война будет короткой, и Обама может даже не испрашивать разрешения Конгресса и поддержки Великобритании.

Останется ли на карте после всего этого государство под названием Сирия - вот это уже вопрос. После того как "игра будет сыграна" и всю грязную работу сделает т.н. "сирийская оппозиция" у Израиля будет великий соблазн взять то, что плохо лежит, юг Сирии, но благоразумие,я думаю - возобладает,  им хватит своего Сектора Газа.

Да и заглядывать так далеко могут только пророки и ясновидящие, а я всего лишь аналитик в прошлом. Самый интересный вопрос, что произойдет с РФ. Судя по тому, как россиянкая верхушка держится за Сирию, что готова бросить под амерские беспилотники россиянскую армию, и один за другим отправляет к сирийским берегам одно плавающее корыто за другим, это для них исключительно важно. 

Ванга предсказывала "Сирия еще не пала" но она же и говорила, "Свет придет с Востока". Так что - ждем и не расслабляемся. Что бы "Свет пришел с Востока", должна пасть Сирия и произойти катастрофа в России. Похоже - будет интересно.
Отправить комментарий