суббота, 24 августа 2013 г.

А.С. Пушкин - не складывающаяся мозаика

Перечитал несколько раз биографию А.С. Пушкина, в самых разных изложениях, и никак пока не могу сложить мозаику.

Попробую сделать это в  записи, но пока однозначной внутренней уверенности - нет. То, что Александр Сергеевича - это "Солнце русской поэзии" и "Наше - все", ну это - понятно. Талант Пушкина трудно недооценить, но вот как жил этот талант, не совсем понятно.

Начнем перечислять факты, с которыми никто не спорит и попробуем посмотреть на них под другим углом зрения.

Итак, опустим учебу в Царкосельском Лицее, хотя это заведение несколько странное, если не сказать - загадочное, но об этом как-нибудь в другой раз. 

Итак, сразу после окончания Лицея А.С. Пушкин поступает на службу в Коллегию иностранных дел, в чине коллежского секретаря (10 класс по табели о рангах), но Коллегия большое заведение, и чем именно там занимался А.С. Пушкин, в открытых источниках не упоминается. Хотя усердно тиражируется высказывание самого Пушкина, что он мол "ни дня не служил".

В тоже время по свидетельству пушкинистов, молодой поэт с головой окунулся в кутежи и в светскую жизнь. Меня гложет вопрос, а на что Пушкин кутил ?? Однажды посетив его "Родовое гнездо" в Б. Болдине был удивлен скромности этого самого "родового гнезда". Какие уж тут кутежи ? Очень сомневаюсь, что отец давал ему много денег. У него на руках были еще младшая сестра Пушкина и младший брат. Немного забегая вперед 

"В 1836 г. общий долг правительству, по собственному исчислению Пушкина, был огромен - 45000 рублей."


Сумма по тем временам, попросту астрономическая, учитывая финансовое состояние Пушкина и его семьи. И ситуация невероятная, правительство оплачивает кутежи какого-то мелкого чиновника 10 класса ?? И не менее интересный вопрос - почему правительству ? Понятно было бы, если друзьям, родственникам, издателям, ростовщикам, наконец, но причем здесь - правительство ? Хотя.... если посчитать чисто арифметически, то долг Пушкина составлял около 150 000 долларов. Желающие сами могут посчитать, серебряный рубль - 18 грамм серебра, тройская унция грубо 31 грамм, биржевая котировка - 24 доллара, ну и учесть, что Александр Сергеевич не уточнил, в какой именно валюте он посчитал свои долги, рубль ассигнациями = 20 копеек серебром.

Хм...

Пушкин - растратчик ? Положа руку на сердце - ну не могу исключить, все мы люди, все мы человеки, да и Пушкин был молод и горяч, но тогда встает вопрос о том, а как он получил доступ к таким деньжищам, ведь сумма растраты измеряется миллионами долларов в пересчете на современные деньги ! И если это те расходы, о которых он не смог внятно отчитаться, то на что была потрачена основная сумма ??? И ему ведь в конце концов этот долг простили !

Идем далее.

Ссылка в Кишинев. По официальной версии, за крамольные стихи Путина и едкие эпиграммы. А что, мест поближе и посуровее не нашлось ? Почему - Кишинев ? Находил немало упоминаний о том, что Бессарабия в те времена управлялась напрямую (!) Коллегией иностранных дел. Что в принципе - объяснимо, этот край только недавно вошел в состав Российской Империи и находился, практически, "в зоне военных действий", рядом были владения Турции, с которой Россия тогда сильно враждовала.

Если бы было желание изолировать поэта, но не унижая его достоинства, и при этом охладить его пыл и разорвать его связи, то почему бы не сослать его в имение его матери - Михайловское, а уж Большое Болдино для этих целей подходит идеально. Оно и сейчас-то - глушь, там ни ж/д, ни водного транспорта, только автомобильный, а уж во времена Пушкина это было равноценно ссылке на Камчатку.

Но его отправили в Кишинев. 

Не менее странно выглядит его отъезд из Кишинева, якобы по причине болезни, ну перекупался Александр Сергеевич в Днепре и простыл. Думаю, что в этой ситуации больные в постели лежат, чай с малиной пьют, а не на лошади верхом по кавказским горам скачут. Но поди ж ты, начальник его милостливо отпускает. 

И компания ему подобралась довольно интересная, целый генерал, причем действующий генерал, а не какой-то там "почетный". Вот что этот генерал на Кавказе в столь неспокойное время делал ? Прохлаждался ? Весьма сомнительно, а если предположить, что генерал инспектировал военные укрепления и вообще проводил реконгосцировку на случай войны, то присутствие в его свите чиновника Коллегии иностранных дел не кажется случайным, а наоборот, даже - обязательным. И можно предположить, что, собственно, именно с этой целью А.С. Пушкина отправили в Кишинев и генерал Раевский просто заехал за ним. А то, что Пушкин отправился с ним, мягко говоря, не совсем здоровым, так извиняйте - Служба !!

Таким образом отпадает вопрос "Служил ли Пушкин?" Однозначно - служил получал зарплату и немалую !!

Но этот факт тщательно замалчивается !!

Но это только начало !


Отправить комментарий