четверг, 4 июля 2013 г.

Нелегкая судьба "среднего класса"

Как-то неожиданно для себя посмотрел на дефолт РФ в 1998 г под несколько иным углом, порылся в интернете, на досуге поразмышлял и пришел к неожиданному выводу. Если до этого момента я считал, что "уничтожение среднего класса" - это дело некого отдаленного будущего, то, вдруг, обнаружил, что "уничтожение среднего класса" идет полным ходом уже сейчас. Но только оно не одномоментное и не во всех странах происходит одновременно.

За последние 20 лет дефолт объявили 4 страны - Россия, Аргентина, Мексика и Уругвай. Бразилия чудом этого избежала, но и там среднему классу досталось по "самое нимогу", но серьезнее всего азиатский кризис ударил по среднему классу Аргентины.

Как-то попадались мне на глаза переводы воспоминаний-"инструкций по выживанию" одного агрентинца, пережившего кризис, одно могу сказать, дефолт в РФ прошел несколько мягче, чем в этой благодатной стране. Там все было в два раза круче !

Но результат везде один. Вчерашние высокооплачиваемы, молодые и здоровые, полные сил люди в одночасье становятся нищими и соглашаются на самую низкооплачиваемую работу. По стилю жизни часто езжу на общественном транспорте, и стал замечать, что контингент кондукторов в муниципальном общественно транспорте как-то незаметно поменялся. В кондукторы пошли достаточно молодые, симпатичные, можно даже сказать где-то как-то ухоженные женщины. Было дело они и раньше ездили на коммерческих маршрутах, но муниципальный транспорт был вотчиной пенсионерок. И тут такие перемены ! Это не что-то новое и пугающие, это последствия развивающегося кризиса и отголоски того самого дефолта'98.

Но, возвращаясь к дефолтам, получается, что "мировое правительство" уже отработало сценарий и методику на Латинской Америке и России. Кто жил и работал в 90-е тот помнит, как вчерашние младшие и старшие научные сотрудники, да и завлабы, кичившиеся своим образованием и интеллектом, но очень недовольные своей зарплатой, пошли торговать на рынок, изучили профессию челноков. Это и есть "уничтожение среднего класса". Про саму Америку я молчу. Там, по всем приметам, за старательно лакируемой внешней стороной то же самое уничтожение среднего класса идет полным ходом.

Так что, те, кто еще не хлебнул лиха - готовимся ! Чаша сия вас не минет ! И не надейтесь !

Что является результатом всех этих дефолтов-кризисов? Значительная часть вчера еще сытых и успешных, свысока поплевывавших на неудачников и лузеров, скатывается на социальное дно, но при этом увеличивается количество миллионеров-миллиардеров.

Если мои подозрения оправданы, и попытаться провести некий ретроспективный анализ, то получается вывод вообще - невероятный. "Мировое правительство", для тех, кому не нравится конспирология, употребим термин "мировая финансовая элита" приступила к демонтажу капитализма аж в середине 70-х !!! Аккурат после нефтяного кризиса в Америке 1973-го! Потому как именно "средний класс" в западном обществе есть основа, главный потребитель товаров и услуг, он же главный "потребитель" ... "демократии" по западному образцу. Если убрать средний класс, то вся эта конструкция рухнет в одночасье.

Что об этом говорит ?

Если до середины 70-х "мировая финансовая элита" была готова мириться с существованием "среднего класса" и готова была делиться частью доходов со "средним классом", лишь бы не смотрели в сторону СССР, и дахады "среднего класса" непрерывно росли с 1945-го года, то после середины 70-х реальная зарплата "среднего класса" перестала расти, а взамен была предложена модель "кредитной накачки спроса". Модель конечна во времени и опирается на постоянно снижающийся банковский процент. Но рано или поздно, либо ставка должна была упасть до нуля, как в Америке, либо приблизиться к нулю, как в Европе, но в любом случае - остановиться. После чего модель должна была разрушиться, и не нужно быть нобелевским лауреатом, что бы не понимать конечности этой модели во времени. Все все понимали, но - делали. В 2008 году "учетная ставка" ФРС стала равна нулю и грянул кризис. Попробуйте убедить меня и себя, что этот кризис - не рукотворный !

Что взамен ?

По логике ситуации - "военный коммунизм", готовы ??
Отправить комментарий