пятница, 28 июня 2013 г.

Сталин и Путин

Боже упаси ставить их рядом и петь дифирамбы Вовочке, свят-свят-свят ! Сталин, при всех его мягко говоря - недостатках, а прямо говоря - сатанизме, был все же фигурой исторического масштаба. 

Поэтому упоминать эти две фамилии рядом можно только в контексте банальности - "История повторяется дважды, один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса!" Только так ! Но вот некоторые аналогии, продиктованные не личностными качествами, а, скорее объективным ходом событий, я неожиданно обнаружил. Ими-то и хочу поделиться.

Оказавшись, не могу сказать, в кубанской глуши, это определение там не имеет смысла, но в очень неудобном, с точки зрения покрытия зоны Мегафоном, откровенно страдал, выпав из информационного потока. Там "регистрация в сети", когда на экране телефона высвечивается название оператора, появлялась дай бог раз в час и на три-пять минут. И, о чудо, за это время я успевал хоть что-то вытащить из сети либо на экран ноута, либо в виде файлов на телефон. Наученный горьким опытом путешествий по всяким закоулкам, долго искал и подбирал браузер - "вездеход" под Симбиан, и он у меня есть.

Так что, наткнувшись в одном из обсуждений на упоминание книги Льва Давыдовича Троцкого "Преданная революция" ухитрился книжку найти и скачать и три дня посвятил ее изучению. Книжка меня, можно сказать - потрясла. Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн) высветился для меня с неожиданной стороны, именно как мощный теоретик, хотя до этого дня, слепо доверяя официозу считал его скорее "пламенным оратором" и организатором революции, а оказалось ....

И сразу стало понятно, за что Иосиф Виссарионович Сталин так люто, по-зверинному, ненавидел Лейбу Бронштейна, и ведь было за что !

В формате FB2 создатели файла не утруждают себя включением "выходных данных" книги, а сейчас рыть интернет в поисках истории создания этого труда - откровенно лень. Достаточно упоминания в тексте книжки предисловия на испанском языке, датированным 37-м годом.

Так что же там интересного. Если вернуться к Иосифу Виссарионовичу, то в этой книге Лев Давыдович просто смешал Сталина, как теоретика и прогнозиста с дерьмом. Мало того, ясно и логично раскрыл историю его "успеха", в которых, по версии Льва Давыдовича, не было ни грана таланта, просто чел оказался в нужном месте в нужное время, а впоследствии таки проявил недюжие, порой чисто звериные, способности к выживанию на вершине власти.

Мое скептическое отношение к Сталину как к теоретику и философу началось с его работы "О языке", где он со всей своей крестьянской простотой и прямотой утверждает, что язык не может являться средством производства, приводя в доказательство утверждение о том, что (пересказываю по-памяти) что если бы язык был средством производства, то болтуны были бы самыми богатыми людьми. Внимательно окинем взглядом существующую действительность, и увидим, что таки - да, "болтуны" (политики, писатели, короче говоря создатели "виртуальной реальности") в век информационных технологий если не самые богатые люди планеты, то живут за счет языка намного лучше других. И эта революция еще не закончилась. Так что, Иосиф Виссарионович "ткнул пальцем в небо".

Теперь перейдем, собственно, к самой книге Льва Давыдовича "Преданная революция".

То, что называется, "как в воду глядел!" Основополагающий вывод/выводы, сделанные в этой книге Льва Давыдовича, это то, что главный враг пролетарской революции не внешний, а внутренний, а именно нарождающийся класс новой бюрократии. И, если СССР так и останется во враждебном окружении, и пролетариату не хватит сил совершить "вторую революцию", но уже против внутреннего врага, то бюрократия неминуемо, рано или поздно восстановит капитализм. Причина и побудительный мотив здесь банальны как вареник, не буду цитировать дословно, приведу по-памяти. "Привилегии имеют только половину ценности, если их нельзя передать по наследству". И именно эту задачу будет решать бюрократия, и, как мы можем убедиться, она ее успешно решила.

Роль Сталина во всей этой истории, это не более чем роль арбитра, может быть и карающего отдельных "вероотступников" из числа бюрократии, но в общем и целом обеспечивающем ей  привилегии  и защиту от гнева народных масс. Ни более, ни менее. На ореоле Сталина как якобы "Великого Вождя всех времен и народов" Лев Давыдович поставил жирную точку. 

Хотя этот "труд", на мой взгляд, все же весьма слабоват с точки зрения глубокого развития теории. Понятное дело - бюрократия жаждет привилегий, будет их добиваться и будет их защищать всеми доступными ей средствами, в том числе и возведением на трон вот такого вот "арбитра" и в том числе молчаливым согласием на уничтожение отдельных "провинившихся" в угоду черни, но только жертва не должна быть очень высокого ранга. Насколько я помню, из действительно очень крупных бюрократов того времени "под нож" пошли только "идеологические противники" бюрократии, "старые большевики", еще бредившие "благом народа", типа того же Троцкого. А пролетариату-народу в этой ситуации что делать-то ? Ну хорошо, еще одна революция, а дальше? Все по второму кругу ? Постоянные ссылки в тексте на "классиков" марксизма и просто "авторитетов" марксизма того времени  там, где необходимо изложить ясную и понятную программу действий, ясности теории Троцкого не добавляют. Не решен вопрос как именно строить управление огромным государством без бюрократии. Благие пожелания о развитии самоуправления и отмирании государства как института, не более чем благие пожелания. Именно в этом месте с потрясающей безысходностью и высветилась беспомощность и оторванность от реалий бытия марксизма в целом и троцкизма в частности. Но это мое частное мнение.

Теперь перейдем к аналогиям Сталин-Путин. Самая банальная, и тот и другой в последней трети своей жизни остались без жен, но если Надежда Аллилуева мужественно застрелилась, то Людмила Путина банально развелась."По Сеньке и шапка !"

Идем далее. И тот и другой выполняют роль некого внутреннего арбитра для бюрократии, при этом обеспечивая ее безопасность.

А дальше то, до чего Путин еще не дошел в своем развитии ситуации, но это то, что уже начало звучать в его словах, правда пока только словах. Это принцип личной ответственности за порученное дело. И если Иосиф Виссарионович использовал эту ответственность, как дубину, то Путин только к ней примеряется.

Ни в коем случае не стоит преувеличивать значение этого "инструмента" в руках этих людей. Если он и будет использован, не будем строить иллюзий, то только во благо бюрократии. И это то, что стоит ожидать о Путина в ближайшее время, но, опять же, "история повторяется дважды...."


Отправить комментарий