понедельник, 6 мая 2013 г.

Хазин и лавровый венок

Который, МихилЛеонидыч на себя примеряет в последнем своем опусе. Не являясь "академическим" ученым и скорее, пытаясь разобраться в происходящем вокруг на интуитивном уровне, не могу не признать, что мысли Хазина, Михаила Леонидовича - безусловно огромный вклад в развитие современной науки, но пока он не сделал главного, не сформулировал "образ желаемого будущего" на основании своих исследований. 

Так что, лавровый венок надевать и почивать на лаврах, как мне кажется, МихалЛеонидычу еще рановато. Поэтому отнесемся с легкой иронией к этим его попыткам, но и с симпатией и пониманием !


Отдельно, с участием Сергея Гавриленкова и некоторых других своих товарищей, я попытался дать другую, отличную от марксизма систему описания общественных изменения в истории человечества. Так родилась теория глобальных проектов, которая, как мне кажется, может облегчить поиск посткризисных процессов развития, хотя и она пока точного ответа не дает. Кроме того, эта теория - уже не совсем экономика. В любом случае, мне кажется имеет смысл повторить основные тезисы нашего вклада в экономическую науку:
- использование разделения труда как базового параметра, описывающего развитие современной экономики;
- описание особенностей структурного кризиса, возникающего по мере увеличения рисков производителя в рамках фиксированных систем разделения труда;
- описание главной структурной диспропорции кризисов падения эффективности капитала - спроса и доходов конечных потребителей;
- описание развития экономических систем в рамках современной парадигмы развития - теория «технологических зон».
И мне кажется, что это не так уж и мало, достаточно для того, чтобы то течение экономической мысли, которое мы развиваем, получило отдельное название: "неокономика". Другое дело, что современная экономическая наука, точнее, экономиксизм, поскольку от политэкономии мало что осталось, никогда с этим нашим вкладом не смирятся и его не признают.

 http://worldcrisis.ru/crisis/1112619

"Неокономика", конечно же - здорово, но вот точку ставить рано !!!

И лучше позже, чем - никогда. 5 мая у Михаила Леонидовича был ДР

С Днем Рождения, Михаил Леонидович !!
Отправить комментарий