понедельник, 6 мая 2013 г.

Сирия - Израиль ставит точку

Пока мы тут в России - отдыхали, кто как, кто на шашлыках, кто в известной позе на дачном участке, произошло знаменательное событие.

Израиль во второй раз нанес ракетный удар по Сирии. И хотя они клянутся в том, что в воздушное пространство Сирии они не вторгались, но это им не понадобилось. 

Разбомбили сначала какой-то караван с элементами ПРО для "Хезбаллы", теперь обстреляли Дамаск.

Что это может означать? Если до этого все молча признавали, что это все же внутренний конфликт в Сирии. То теперь он выходит на международный уровень. И Израиль стал явной третьей стороной конфликта.

Как там говорится в хохляцкой поговорке  - "Гуртом и батьку бить сподручнее". 

Теперь против Ассада воюют уже два противника, внутренняя оппозиция и соседнее государство - Израиль. 

Если называть вещи своими именами, то Израиль объявил войну Сирии. Де-факто. А на фоне всего этого маячат США.

Первый шаг сделан. Израиль объявил бесполетную зону над севером своей территории. Еще чуть-чуть и США объявят бесполетную зону над всей Сирией. И беспилотники США, которые в небе над Сирией днюют и ночуют,  уже не будут просто наблюдать, а начнут стрелять. И долго ли продержится после этого Ассад ?

Дебаты в США по поводу вступления в войну в Сирии уже идут полным ходом. Кольцо - сжимается.

По словам американских и зарубежных чиновников, вариант с авианалетами под руководством США негласно обсуждался Соединенными Штатами, Великобританией и Францией за несколько дней до израильских ударов. The New York Times, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации США, сообщает, что Пентагон разработал подобные варианты еще несколько месяцев назад, но в последние недели командование армии США попросили отшлифовать их и выяснить, как координировать удары с союзниками, по образцу операции в Ливии.
 http://newsru.com/world/06may2013/siria.html

Есть, реально, только одно серьезное препятствие - российские ПВО в Сирии. В смысле российское вооружение. Похоже Ассаду - трындец. Хотя и огрызнуться и хлопнуть дверью у него возможность - есть.
Отправить комментарий