пятница, 31 мая 2013 г.

Предчувствие перемен

Мне трудно это выразить словами, но меня не покидает явственное ощущение грядущих перемен. Мне даже трудно однозначно разделить, это будут перемены в моей личной жизни, или это будут перемены в моей стране, которые неизбежно изменят и мою личную жизнь.

Но это - сугубо личное. Хазин опубликовал интереснейшую статью у себя на сайте 


и посвятил этому целую передачу у себя на радио. Тему можно условно обозначить как "Когда кончаются деньги, начинают продавать идеи!" Сам много размышлял на эту тему, но первенство отдаю Михил Леонидычу.

В данном случае речь идет о политических идеях, о том, что по мнению Михал Леонидыча, в ближайшем будущем нас ждет возвращение политики "в чистом виде", реальной борьбы "политических идей", если быть более точным - борьбы идеологий. До сегодняшнего дня, что у нас в РФ, что на Западе, практически любую проблему заливали деньгами. Навскидку вспомним Пикалево. Народ начал бузить, приехал Сам, привез нерадивых бояр, втихую дал им денег и они снова запустили убыточные предприятия. Честно сознаюсь - свечку не держал, и всех нюансов и перепетий этого дела досконально не знаю, но выглядело все именно так. Можно привести еще и еще примеры, но они ясности уже не добавят. Но всему есть предел.

Не далее как вчера наблюдал за рынком форекс, как падал доллар и как росла евра. По всему рынку движение было одно, народ выходил из доллара в любую валюту. Полистав интернет, а Рейтерс у меня не стоит, да и с английским я не в ладах, по большому счету, выяснил, что несмотря на титанические усилия Бена Шаломовича, который, кстати, собрался уходить, каких либо заметных улучшений в американской экономике не наблюдается. И безработица растет и ВВП растет намного более скромными темпами, чем требовалось.

В очередной раз приходится констатировать, что наркотик эмиссии перестает действовать, но вот если "перекрыть шланг", то последствия могут быть - катастрофическими. Хорошо на эту тему сказал Делягин, при всей моей нелюбви к нему, отдаю ему должное. Дословно процитировать не могу, но мысль примерно следующая, "Весь гений человечества сейчас бьется над задачей как не дать рухнуть мировой экономике, и что-то у них даже получается, но не факт, что они смогут удержать мировую экономику в ближайшие три года"

Хазин в своем интервью в Саратове успокаивает, что, мол запасать соль-сахар-спички- тушенку еще рановато, по его прикидкам год-два мы еще точно протянем в вялотекущем режиме.

Не сильно оптимистичное заявление, но вот эти два оппозиционных экономиста претендуют на лидерство в текущей ситуации. Хазин участвовал в разработке "теории кризиса", который с успехом случился в 2008, а Делягин вывел знаменитые 5%.

Но это - вкратце.

Обнадеживает только то, да и по ситуации очень сильно на это похоже, что таки - да, по всем приметам еще пару лет мы, то бишь мировая экономика и Российская Федерация еще протянем.

Но четко представляя себе временные рамки грядущих событий, есть время к ним подготовиться.

Лично у меня практически не осталось сомнений в том, что нас ждет "фазовый переход". В очередной раз замечу, это не конец капитализма, это конец текущей модели капитализма, а вот что нас ждет там, за горизонтом этих событий, пока представить сложно. Хотя и здесь делать окончательные выводы - рано. Ведь придумали же они в 70-х "кредитную накачку спроса". Ход столь неожиданный, сколь и самоубийственный. Могут что-то придумать и в этот раз, ведь речь опять идет для них о жизни и смерти.

И вот тут мы и возвращаемся в начало поста, "Когда кончаются деньги, начинают продавать идеи" Вот вам лично какая идея ближе всего, "красная", "исламская", "западная", "коричневая" ? Причем про "коричневую" идею отнюдь не шутка. Посмотрите какой вал обсуждений идет о личности Сталина. И если сильно упростить ситуацию, то Сталин и Гитлер мало чем отличались.

И тот и другой железной рукой проводили в жизнь похожие идеи, но если у Гитлера была национал-социалистическая идея, то у Сталина была была имперско-патриотическая. Единственное, в чем нельзя упрекнуть Сталина, так это в отсутствии государственной идеи. Народ, как и при Иудушке-Троцком так и остался расходным материалом, но мощное государство было создано.

Чего не скажешь о наших нынешних правителях, где коррупция основа государственного строя, и чиновники видят свою сверхидею по жизни как можно больше украсть и понадежнее спрятать, а именно - на Западе. А государство.... а, собственно, какое-такое государство ? Народ ? помилуйте, батенька, какой народ ? и т.д. и тд. Конкретно эту тему очень хорошо раскрыл Делягин, введя термин "новые кочевники". Повторяться - не буду.

И есть у меня не покидающее меня, стойкое ощущение, что скоро, очень скоро, ощущение того, что вчера мы проснулись в другой стране, будет не только у интеллектуалов вроде автора этого блога, но дойдет и до последней бабушки в самой дальней деревне.

Маленькое лирическое отступление. 

Выполняя свои служебные обязанности и занимаясь скупкой земли (да-да-да, было и такое в моей жизни) как-то попал в крайне интересное место. Представьте себе, берег Горе-моря (горьковское водохранилище), три избушки, с умом, основательно построенные, из чуть ли не полуметровых бревен на высокой подклети, которые, если не сгорят, то простоят еще лет двести. Советская власть провела туда электричество, был даже телефон (!), мы туда пешком шли часа полтора по всяким буеракам, на машине - проехать. Живут там три семьи. Живут НАТУРАЛЬНЫМ хозяйством. Принимавшая нас хозяйка все причитала, что лиса курицу ночью утащила. Удивительное место, удивительный уклад, удивительные люди. Есть телевизор. Есть даже какой-то приемник. Есть лампочки. Но хозяйство - практически натуральное, рожки, рис и некоторые сладости и чай в домах были, но и только. Меня это тогда поразило и врезалось в память. Но для того, что бы найти подобные островки, далеко забираться не надо.Примерно тоже самое, те же бревна, на фото в заголовке, но из другой поездки. Эти выживут в любой ситуации.

Ну и вывод.... ждем активизации "реальной политики" и заранее приглядываем себе подходящие идеи. Лично мне ближе Скандинавский капитализм, но без извращений в сфере миграции.

Если окинуть взглядом существующие ныне идеи, то получается, что выбор - небогат. Самым проработанной идеей является "коммунизм" Маркса и Энгельса. Их сильная сторона, "сквозная методология". И при наличии большого количества "белых пятен" и нестыковок, кроме собственно самой идеи параллельно обосновывается идея "заката капитализма". Что еще осталось ? "Мусульманский проект", застывший в 7-м веке, или Конфуцианский проект Китая, по большому счету, понятный только самим китайцам. Так что неожиданности самых различных сочетаний, а тот же скандинавский капитализм попытка синтеза коммунизма и социализма, очень даже могут быть ! Интересное время ! Но - тяжелое !

Готовимся !!




Отправить комментарий