пятница, 3 мая 2013 г.

ФРС и ЕЦБ

Имитация  борьбы с кризисом, путем попыток потянуть время, в надежде что все само собой рассосется, ну или рухнет, но не завтра, в полном разгаре. На прошлой неделе состоялись заседания двух крупнейших Центробанков планеты, ФРС и  ЕЦБ. Все пока строго ожидаемо, ЕЦБ снизил ставку до 0,5% а вот с ФРС все забавнее.

На заседании ФРС прозвучала очень интересная мысль, о том, что ку-ку-ку, о завершениии которой так много говорили аналитики, может не только не случиться, не только может быть продолжена, но и .... расширена. Судя по протоколам, руководство ФРС в который уже раз, ссылается на экономические показатели, по достижении которых программа "количественного смягчения" может быть свернута. Опять прозвучали цифры безработица - 6,5% инфляция 2,5%

Ну что тут скажешь, ФРС выражает намерение действовать в строгом соответствии со своим "двойным мандатом" - "безработица+инфляция". И все вроде бы здорово, бородатый дядька Бен Шаломович Бернанке, крепко держит вожжи в руках, все под контролем. Но если все бы было действительно так, то после 5 лет кризиса, все же титанические усилия должны были принести реальные плоды. А так получается, что все "улучшения" в экономике - это всего лишь  следствие "изменений методик расчета". Наркотик перестает действовать.

Так экономику можно улучшать до бесконечности. Это все равно что рисовать портрет умирающий старухи и изображать ее 18-летней девицей.

Пока же мы наблюдаем постепенное ослабление воздействия ку-ку-ку на экономику США. Экономи, безусловно, не рухнула, и это плюс, но и не собирается демонстрировать признаков восстановления.

Безудержный рост фондового рынка США, штурмующего исторические максимумы чуть ли не каждый день - не может служить показателем оживления экономики. Вся эмиссия ФРС по сути идет туда и цены на акции в номинальном выражении не могут не расти. То, что этот рост имеет весьма слабое отношение к реальному состоянию дел в экономике на фондовом рынке никогда никого сильно не интересовало. Финансисты перераспределяют эмиссию через фондовый рынок и все - довольны.

Но лучше всего эту ситуацию обрисовал Хазин, МихалЛеонидыч

Мне кажется, что основная проблема принятия решения в современной политике связана не столько с объективными экономическими фактами, сколько с тем, что любое такое решение больно бьет по элите, то есть тем людям, которые и формируют базовые рамки решений, которые оптом оформляются политиками и чиновниками. И эти люди ни в коем случае не собираются рубить сук, на котором сами сидят.
При этом возникает ситуации серьезных разногласий: политики и чиновники уже понимают, что текущие решения не могут дать позитивного эффекта, но полномочий на смену политики не имеют. А элиты, которые только и могут дать «отмашку» на такую смену, совершенно не хотят рисковать своим статусом и только злятся на политиков и чиновников, которые не могут улучшить ситуацию в рамках старых рамок! 
http://worldcrisis.ru/crisis/1111349

Рано я радовался, "тектонического сдвига" в сознании элиты еще не произошло.  У чиновников с политиками, похоже, таки - да, прояснение в мозгах - наступило, но у элиты - еще нет. Ну не готовы они умирать. Оно и понятно.

Чем это грозит нам - русским, да ничем. В том смысле что нас ждет продолжение существующей политики вплоть до самой катастрофы.

Ждем, наблюдаем.
Отправить комментарий