четверг, 2 мая 2013 г.

Четыре России

Мысль, вообще-то не новая. В России параллельно существует четыре России, вернее четыре этноса. Не все они русские, русских, собственно, только три. И эту же мысль почему-то вдруг решил озвучить Frankfurter Rundschau, а вслед за ним и ресурс newsru.com. Может с претензией на аналитику, может как напоминание некоторым во власти, что их опора весьма и весьма ограничена и сокращается во времени.

В моем понимании в России существуют параллельно три этноса, три "мира"

* Россия городская, скорее правда, Россия столичная или Россия метрополий
*Россия посадская - Россия небольших провинциальных городов, типа районного масштаба
*Россия деревенская, пенсионерская. Самая многочисленная, самая послушная и забитая часть России.

По сути третью Россию режим взял в заложники, довел до края отчаяния, и мелкими подачками, используя их отчаянное положение, добивается его послушания и, в период выборов, "правильного голосования". За пачку гречки, обещание копеечной прибавки к пенсии, отчаявшаяся бабушка, доживающая свой век в покосившейся деревянной избе на бескрайних просторах России, где тепло только от русской печки, а все удобства - на улице, и единственное развлечение старенький, подслеповатый, иногда вообще черно-белый телевизор, в мороз, в метель, но обязательно потащится на избирательный участок. А там, преданно заглядывая в глаза хамоватой тетке из избирательной комиссии, поставит галочку именно там, где она скажет.

Все, дело сделано, даже подтасовывать, по сути, ничего не надо. Эти люди в заложниках у режима, можно сказать "военнопленные". И осуждать их за их это поведение как-то не совсем логично. Они выросли в другое время. Почитайте литературу того времени, там описано царство все сковывающего и все выжигающего страха. Полное выключение самостоятельного мышления. Человек становится даже не винтиком, а каким-то атомом.

"Империя зла" в чистом виде. Мне довелось застать остатки этого страха, который передавался через общение с людьми старшего поколения, этот парализующий страх переживших. 

И вот эти вот бабушки, доживающие свой век по деревням и весям и есть основная опора режима. Именно к ним обращается и на их чувствах играет Вован, когда как добрый царь на "прямой линии" решает те вопросы, которые мелкие чиновники на местах должны были решать "В автомате", т.е. занимается сплошной показухой. "Не царское это дело", но распад системы управления настолько глубок, что уже по-другому - никак.

До тех пор, пока режим не убът окончательно большинство из этого контингента, перем в Росии ожидать не приходится !

Но это было мое мнение, вернемся к публикации на newsru.com

Первая группа, передает InoPressa.ru, составляет порядка 20% от всего населения России. Это - мобильные креативные и недовольные граждане, в число которых входят офисные сотрудники, малые и средние предприниматели, квалифицированный персонал, занятый в плохо оплачиваемых отраслях вроде образования и здравоохранения, а также научные и академические круги. Эта группа, использующая в качестве своего основного источника информации интернет и соцсети, недовольна масштабами коррупции, отсутствием инвестиций и достойной работы. "Группа номер один страдает не только в материальном, но еще и в духовном плане, - пишет газета. - Причина - повсеместный упадок".
Вторая группа проживает в средних промышленных городах и занята на больших экономически неэффективных предприятиях, вследствие чего она практически не готова к экономическим изменениям. Эта маломобильная "Россия-2", постоянно борющаяся за рабочие места и свои социальные права, очень падка на обещания любого рода - будь то скорые изменения, стабильность или улучшение качества жизни. В "Россию-2", подчеркивает Frankfurter Rundschau, входит 25% российского населения.
Самой же многочисленной является третья группа, составляющая 38% россиян. Ее представители живут в маленьких городах, поселках и деревнях, и политика Москвы их практически не затрагивает. Люди, принадлежащие к "России-3", считают себя аполитичными, а потому представляют незначительный потенциал для протестов, который все же мог бы возрасти, если бы ухудшилось их экономическое положение - например, если бы им задерживали или вовсе не платили зарплату и пенсии.
Что касается "четвертой России", то это жители национальных республик Северного Кавказа и Южной Сибири, уже и так привыкшие к постоянным конфликтам местных кланов, переделу власти и разборкам на национальной или религиозной почве, отмечает издание. Таких, по оценкам экспертов, 6%, и стабильность их мало интересует. "Россия-4" обильно пользуется государственными дотациями.
http://newsru.com/russia/01may2013/russland.html

Все полностью согласуется с моими личными наблюдениями.


Отправить комментарий