среда, 15 мая 2013 г.

Солнце - проснулось

Физики и астрономы рапортуют об уникальном явлении: сразу три мощных вспышки произошли на Солнце за одни сутки в одной активной области. В NASA задокументировали уникальное событие (нечто подобное произошло 11 лет назад, отмечает Gismeteo)
 http://newsru.com/world/14may2013/solnce.html

Не могу сказать, что сильно интересуюсь этой темой, но как естествоиспытатель не могу вообще игнорировать подобные явления. Что, собственно, происходило на Солнце видно из графика

http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=5&d=14&y=2013

Сегодня была еще одна, такая же.

Меня это все интересует с познавательно-политической точки зрения, и еще как простого обывателя и пользователя интернет и мобильной связи.

Вспышки сопровождались такими мощными коронарными выбросами, из-за которой на Земле могут возникнуть магнитные бури. Например, из-за подобных вспышек 1-2 сентября 1859 года, получившей название "вспышка Карингтона", происходили короткие замыкания на телеграфных проводах, напоминает "Русская служба новостей".
Был такой русский ученый - Чижевский, который живо интересовался этой темой и вывел правило, солнечный цикл - 11 лет. И второе его открытие, большинство социальных катаклизмов приходятся именно на максимумы солнечной активности.

До сегодняшнего дня все ученые с легким недоумением, надо полагать, констатировали, что что-то с Солнцем не так, Солнце как-то игнорировало их прогнозы и в назначенное время, по их будильнику, новый пик солнечной активности не начался.

А вот теперь, похоже, начался, и очень бурно, наверстывая упущенное. Уж и не знаю, насколько верна гипотеза Чижевского, но если так, то Солнце "расшевелит" русский народ и впереди нас ждут, может не самые приятные, но, однозначно - новые и судьбоносные для народа события. Хотя как знать, как знать, может все ограничится, и скорее всего сейчас ограничится перебоями в связи.

Учитываем вышеизложенные факты в планах на ближайшее будущее. 
.
Отправить комментарий