среда, 22 мая 2013 г.

Почему 5% - недостижимы ?

Экспертное сообщество решило подыграть нашему никудышному, полностью разучившемуся работать правительсву, но достигших заоблачных высот в искусстве распиле бюджета и пытаются объяснить, почему для экономики РФ рост ВВП в 5% - недостижим. 


Быстро растущие экономики замедляются, когда исчерпывают "преимущества отстающего" - возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в "ловушку среднего дохода", - именно это и происходит в России сейчас, приводят мнение эксперта "Ведомости".
В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к 16 тысячам долларов. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит 16 016 долларов.
Страны Западной Европы потеряли темп в 1970-х гг., Южная Корея - в 1995 г., Сингапур и Гонконг - в начале 1980-х, Тайвань - в конце 1990-х, все - при тех же обстоятельствах.
Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, Китай столкнется с проблемой в 2020 году, Бразилия - в 2024-м, а Индия - только в 2038-м.
 http://newsru.com/finance/22may2013/russia_aka_greece.html

Как говаривал один из моих друзей юности - "Словами можно объяснить все что угодно !", в том смысле, что словами можно запудрить мозги - любому, а вот сделать что-то реальное, намного сложнее.

Сколько бы они не пытались убедить себя в том, что 5% - недостижимы, конец будет один, эти - уйдут, придут другие. Не факт, что лучше, но 5% они обеспечат или пойдут под нож. Стимул у них будет серьезный и они это сделают.

Интересна, исключительно в справочном аспекте, личная судьба Путина. Если он не сможет возглавить этот процесс, назовем его условно "пять процентов", то станет трагической исторической фигурой. Наблюдаем.
Отправить комментарий