четверг, 18 апреля 2013 г.

S&P Чемпионат мира по футболу-2018 - последний гвоздь в крышку гроба РФ.

Трудно не согласиться с выводами СиПи.


Аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's предупредили, что расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 11 городах России в 2018 году, могут ухудшить кредитное качество принимающих российских регионов.
Большинству регионов, принимающих матчи, будет очень сложно перераспределить или найти дополнительные финансовые ресурсы в условиях замедления экономического роста и необходимости выполнять требования указов президента Путина о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

В 2010 году вице-премьер Аркадий Дворкович оценил затраты на ЧМ-18 с минимальным строительством логистической инфраструктуры в 11 миллиардов долларов (около 330 миллиардов рублей), из которых на дороги и аэропорты потребуется минимум 5 миллиардов долларов (150 миллиардов рублей).
К лету 2012 года сумма выросла еще примерно до 660 миллиардов рублей, а чтобы провести чемпионат по-настоящему достойно, написал Минспорт в правительство, надо 1,39 триллиона рублей. Это уже сопоставимо с расходами на сочинскую Олимпиаду, которые, по данным Минрегионразвития, составляют сейчас около 1,5 триллиона рублей. Но чиновники, близкие к Оргкомитету-2018, пока обещают, что все-таки ЧМ обойдется дешевле Олимпиады в Сочи, уже признанной самой дорогой в истории Игр.


http://newsru.com/finance/18apr2013/mundial_18.html

Это только присказка.

А сказка в том, что как показала подготовка к Сочинской Олимпиаде, стоимость подготовки в процессе распила возрастает в разы. И все это при, в лучшем случае, посредственном качестве строительства.

для начала посмотрим на итоги Олимпиады, и если у ВВП хватит ума, то, наверное он откажется. Хотя все будет зависить от состояния мировой экономики, от цен на нефть, в то, что ВВП способен обеспечить рост экономики РФ на уровне тех же искомых 5%, в последнее время я сильно засомневался, и если к тому времени он все еще будет "у руля", то если не дурак - то откажется. 

А вот нахождение его у руля в обозримой перспективе опять-таки вызывает сомнения. Сомнения базируются на том, что ВВП вернулся во власть, или его вернули во власть, с совершенно конкретными задачами. Задача проста как валенок, обеспечить выживание нынешней "элиты" путем "прореживания" последней. Но его беспомощность в отношении правительства заставляет думать, что консенсуса нет. Следовательно, при ухудшении дел в экономике внутриэлитные разборки неминуемо выплестнутся наружу, и крайним окажется ВВП.

И ВВП станет трагической фигурой новейшей Российской истории.
Отправить комментарий